Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2012-06-09 12:15:05 Творог: молочный жир не обнаружен!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________
Пресс-релиз
Творог: молочный жир не обнаружен!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: почти 70% образцов творога не соответствуют Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, причем 5 из 8 забракованных образцов – чистый фальсификат. Таким образом, громкие заявления чиновников о наведении порядка на молочном рынке на самом деле являются ничем иным, как пустыми обещаниями.

Сухие цифры

В соответствии со ст. 45-й закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия СПб ООП «Общественный контроль» приобрела в торговой сети города 12 образцов продукта с наименованием «Творог» и направила их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», если в 2010 г. фальсификатом было признано 30% закупленных для экспертизы образцов, в 2011 г. – 25%, то в этом году эта цифра выросла до 40%! Уточним, что фальсификатом считается продукт с измененным составом, то есть в нашем случае тот, который изготовлен с использованием растительного жира. Подделок в этот раз оказалось пять, две из которых были закуплены в ТК «Народный», по одной – в «Окее», «Ленте» и ТД «Менахем».
Другие три образца из восьми, признанных не соответствующими Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, содержали только молочный жир, однако имели отклонения от Техрегламента по вкусу и запаху, а также по физико-химическим показателям (образцы от ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Бологовский молочный завод», Московская обл. и ООО «Алев», Псковская обл.). Полностью соответствовали обязательным требованиям нормативных документов только четыре образца творога (ООО «СПБ молзавод Пискаревский», ЗАО «Племенной завод Приневское», Лен. область, ЗАО «Лактис», г. В. Новгород и ООО «Волховский Плюс», Лен. область).

Откуда растут ноги у нечистого запаха

По словам заместителя начальника испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, подобных результатов экспертизы творога никто не ожидал. В первую очередь, специалистов огорчили органолептические показатели. Восемь образцов «творога» из двенадцати были забракованы из-за нечистого вкуса, неприятного запаха, наличия посторонних привкусов (образцы ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Бологовский молочный завод», ООО «Алев», ООО «Империал», ООО «Дивеевское молоко», ЗАО «Дмитровский молочный завод», ЗАО «Гдовский молочный завод», ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»).
Как объяснила специалист, обычно нечистый запах и вкус появляются в твороге при развитии в нем посторонних микроорганизмов из-за нарушения санитарных условий на производстве. Но нельзя исключать, что причина – в неправильном хранении, транспортировке или в не соблюдении технологического процесса.

Нарушители со стажем

Второй год подряд в фальсификации уличен «творог» от ООО «Дивеевское молоко» (Нижегородская область). Как и в прошлом году, «Дивеевский продукт» оказался без молочного жира. Согласно протоколам испытаний, фактическая массовая доля жира составила 34% вместо заявленных 9%. Вкус и запах - не чистые кисломолочные с наличием постороннего привкуса и запаха.
Завсегдатай компании нарушителей, ООО «Империал» из Санкт-Петербурга, также продолжает нарушать Технический регламент на молоко и молочную продукцию: в жировой фазе «творога» классического, 9%, содержалась смесь жиров немолочного происхождения и молочный жир. Классика жанра!

Фальсификат «высшей пробы»

Особое внимание обратили на себя образцы творога производства ЗАО «Гдовский молочный завод», ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» и ЗАО «Дмитровский молочный завод». Во-первых, у этой троицы минимум в три раза была занижена массовая доля белка. Во-вторых, в составе были обнаружены растительные жиры, а в-третьих, зашкаливала массовая доля жира! Так, на этикетках «творога» из Гдова и Торжка массовая доля жира была заявлена 9%. Фактически этот показатель был превышен в 4 раза! Таким же «сверх жирным» оказался образец «творога» из г. Дмитров: вместо заявленных 1,8% жирности в образце нашли все 36%! Причем, молочный жир в дмитровском «твороге» не был обнаружен вовсе!
- Это чистой воды фальсификат, – комментирует Екатерина Полиектова. – Отсутствие молочного жира или же его следовые количества во многом объясняют, почему в твороге такой низкий процент белка и такая высокая жирность. Кроме того, наличие растительных жиров напрямую влияет на вкусовые качества творога и обуславливают его невыраженный кисломолочный вкус.
Узнав о результатах испытаний своей продукции, генеральный директор ЗАО «Гдовский молочный завод» А.Мостовской сразу же поспешил откреститься от нее. В своем ответе на запрос СПБ ООП «Общественный контроль» он сообщил, что «13.03.2012 г. завод реализовал только творог нежирный. Творог 9% жирности в данное время не вырабатывался». Ничего себе «нежирный» - 35%! Впрочем, предоставим право разобраться во всем этом «жире» нашему славному Роспотребнадзору, куда уже направлены все материалы проверки.

Куда делось молоко?

Может сложиться ощущение, что причина замены молочного жира на растительный - дефицит молока в стране. Однако председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, напротив, говорит о том, что сегодня на рынке образовался его излишек. К сожалению, это произошло не от того, что в России много сырья, а потому что переработчикам выгодно заменять натуральный молочный белок растительными жирами. По данным ассоциации, в прошлом году от всего объема пальмовых продуктов, ввезенных в нашу страну, на молочную отрасль пришлось 32%!

Заплатят ли фальсификаторы «по полной»?

Всеволод Вишневецкий считает, что отбить у недобросовестных предпринимателей охоту «бодяжить» творог могут только большие штрафы и запрет производственной деятельности.
С 19 января 2012 г. штраф за фальсифицированную продукцию может составлять от 1 тыс. (на граждан) до 1 млн. рублей (на юридическое лицо) – в зависимости от «тяжести» содеянного, количества проступков, позиции Роспотребнадзора и судей, принимающих окончательное решение о наказании. Кстати, в европейских странах и США за подобные нарушения предпринимателям грозит полное разорение.
Материалы проверки качества творога уже направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. В «Общественном контроле» выражают надежду, что на этот раз изготовителей и продавцов ждет административное наказание не в виде «предупреждения», а в виде крупного штрафа. Тем более, что ООО Империал», ООО «Алев» и ООО «Дивеевское молоко» уже несколько лет подряд демонстрируют контролирующим органам свое презрение к закону и потребителям.




Ростт © 2008
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты