Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2012-06-09 12:21:26 В пресервах обнаружили стафилококк, дрожжи и гельминты

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: каждый третий образец рыбных пресервов, закупленных в магазинах города, не соответствует требованиям безопасности.

На столе дымится картошечка, рядом ломтик свежего хлеба и селёдочка в банке – вот рецепт вкусного и несложного ужина. Но не всякие пресервы из сельди станут украшением вашего стола.
Итоги очередной независимой экспертизы пресервов, инициированной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», неутешительны. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», каждый третий образец, сданный в испытательный центр «Гипрорыбфлота», оказался забракован по микробиологическим показателям. В пресервах обнаружены стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и мертвые гельминты.

Вздутая банка и гельминты в придачу

На Руси сельдь была известна уже в XV веке. Народную любовь к ней подогрело и то, что она оказалась не только замечательной закуской к русской водке, но еще и рифмовалась с ней. Достаточно было крикнуть в трактире половому: «Рифму!» – и он уже знал, что нести.
Как показала экспертиза, образец сельди «Матье филе с овощами и грибами в маринадно-масляной заливке» производства ООО «Питерское» (СПБ) составил бы плохую «рифму» спиртному. Специалисты испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» отказались его дегустировать. Причин на то несколько.
Первая – это вздутая упаковка или бомбаж, который был отмечен в двух из трех предоставленных на экспертизу банок. Такие пресервы запрещены к реализации.
Вторая – предельно допустимое значение общего числа бактерий (КМАФАнМ) было превышено более чем в 40 (!) раз, что ставит под сомнение соблюдение санитарно-гигиенических правил на производстве.
Третья – селедка не уложилась в отведенный норматив по показателю «дрожжи».
Срок годности образцов пресервов от ООО «Питерское» был на исходе. И если бы не закупочная комиссия «Общественного контроля», в универсаме «Сезон» на ул. Жукова, 30 их мог приобрести другой покупатель. И неизвестно, чем бы обернулось употребление такой селедочки. Также специалисты лаборатории отметили, что «в заливке и мясе присутствуют личинки нематод семейства Anisakidae», то есть гельминты. Спасибо, что неживые. Хотя изготовитель обязан проводить паразитологическую экспертизу сырья перед производством продукции

Обвешивать не хорошо!

Как пояснил Всеволод Вишневецкий, истечение срока годности образца от ООО «Питерское» в день проведения испытаний никак не снимает с производителя ответственности за несоответствие продукции санитарным требованиям. Во-первых, де-юре он был еще годен, а, во-вторых, у каждого продукта имеется так называемый «запас прочности». И даже по истечении сроков годности пресервы должны оставаться съедобным в течение еще нескольких дней, при правильных условиях хранения, конечно.
Опасные пресервы оказались еще и с недовесом 117 грамм! Вместо заявленных 550 грамм фактический вес составил 433 грамма. Укладка кусочков сельди была безрядная. Массовая доля рыбы составила всего 309 граммов вместо декларированных 330. Кроме того, массовая доля жира из расчета на основной продукт оказалась заниженной в два раза, впрочем, как и массовая доля белка.

Стафилококк, приправленный кишечной палочкой

Образец «Сельдь слабой соли филе-кусочки в масле с пряностями» производства московской компании «АСсоль» (ТМ «Мореслав») также была снята с дегустации. Сигналом о том, что с пресервами не все в порядке послужил неприятный, несвойственный данному виду продукта запах. Во избежание проблем со здоровьем, дегустационный совет испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» ограничился визуальным осмотром пресервов. Микробиологические исследования подтвердили опасения дегустаторов: в образце сельди был обнаружен стафилококк (S. Аureus). Известно, что этот микроорганизм способен вызывать пищевое отравление и провоцировать развитие менингита, остеомиелита, токсического шока и сепсиса.
Помимо стафилококка в образце сельди ТМ «Мореслав» были выявлены бактерии группы кишечных палочек, общее число бактерий (КМАФАнМ) было превышено в 3 раза, дрожжей - в шесть раз больше нормы

Сельдь «От Елисеева» … с дрожжами

В число не прошедших испытания образцов пресервов попала и «Сельдь «От «Елисеева» филе-ломтики в масле» производства ООО «Океан-Трейдинг Компании-П» из г. Пушкин. Число дрожжей оказалось превышенным в 12 раз. Пресервы сопровождал легкий запах задержанного сырья. Кроме того, в образце «Сельдь «От Елисеева» было нарушено соотношение массовых долей рыбы и масла. К слову, дрожжи были обнаружены во всех образцах, кроме производства ООО «Камея-Альфа», ЗАО «Балтийский берег» и ОАО ПКП «Меридиан».
Подводя итоги экспертизы, Всеволод Вишневецкий отметил, что браковок проб по показателям безопасности в этом году стало меньше, чем в предыдущие годы. Раньше специалисты лаборатории были вынуждены признавать небезопасными для употребления до 80% образцов пресервов.




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты