Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2009-10-14 13:49:53 «Контрольный орган Союза РОСТТ сообщает»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 251-90-38, 251-72-22, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________

Пресс-релиз

СУД РЕШИЛ: ИЗГОТОВИТЕЛЬ КОЛБАСЫ НАРУШИЛ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Впервые в истории потребительского движения Санкт-Петербурга общественная организация потребителей «Общественный контроль» добилась через суд признания противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия изготовителя колбасы «Докторская».

Из истории «колбасного» вопроса

19 февраля 2009 г. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» к ООО «Фабрика-Кухня «Ладога» о признании противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия изготовителя колбасы «Докторская» (ГОСТ 52196-2003), в которой был обнаружен растительный белок – соевый изолят. 22 марта 2009 г. решение суда вступило в законную силу.
Последние несколько лет СПБ ООП «Общественный контроль», действуя в рамках ст.45 закона «О защите прав потребителей», уделяла в своей работе большое внимание качеству колбасных изделий, в изобилии представленных на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Результаты независимых экспертиз говорили о том, что многие изготовители колбасы таких традиционных наименований, как «Докторская», «Молочная», «Диабетическая»» «Русская» и других, предусмотренных ГОСТ Р 52196-2003, из года в год вводят потребителей в заблуждение, выдавая низкосортный продукт за высокосортный, гостовский. И вовсе не желают расставаться с маркировкой ГОСТ, несмотря на периодические сигналы «Общественного контроля», посылаемые предприятиям-нарушителям после очередной экспертизы.
Параллельно СПБ «Общественный контроль» направлял обращения с результатами мониторинга и в уполномоченные органы государственной власти, а именно в Управление Роспотребнадзора в г. Санкт-Петербурге, обладающее надзорными и административными функциями.
Сотрудники федеральной службы реагировали на эти обращения в рамках данных им законом полномочий: включали в план мероприятий проверки качества колбасных изделий, выходили с проверками в торговые точки, отбирали пробы, браковали образцы, составляли протоколы об административных правонарушениях, снимали товар с реализации, накладывали штрафы. Кстати, по нынешнему законодательству максимальный штраф за продажу некачественной продукции на физическое лицо - до 3 тыс. руб., на юридическое лицо – до 20 тыс. рублей.
Парадокс заключается в том, что административная система отрабатывает свои функции, но колбаса, не соответствующая ГОСТу, требованиям закона «О защите прав потребителей», никуда не исчезает и до сих пор вольготно себя чувствует на полках магазинов. Самый настоящий порочный, замкнутый круг! Изготовители колбасы, чувствуя свою безнаказанность, вытекающую из «толерантного» отношения государства к нарушителям прав потребителей (читай КоАП РФ), перестали обращать даже внимание на выступления в СМИ по «колбасному» вопросу. Пишите, дескать, что хотите, ругайте, а мы все равно будем делать то, что нам выгодно, - словно говорили торжествующие мясопереработчики, продолжавшие с прежним усердием засеивать торговые прилавки колбасой в нарядных полиамидных оболочках с яркой надписью «ГОСТ».

Город решился на программу

В конце 2008 г. уже совсем отчаявшимся общественникам неожиданно пришла на помощь городская программа по защите прав потребителей, утвержденная еще 11 декабря 2007 г. губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко (постановление правительства Санкт-Петербурга №1586 «О плане мероприятий по развитию потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2008-2011 годы»). Этой программой были предусмотрены и «мероприятия по повышению эффективности защиты прав потребителей», в частности «ведение дел в судах общей юрисдикции в интересах потребителей».
СПБ ООП «Общественный контроль», став участником городской программы, подготовила более десятка исков в защиту прав неопределенного круга потребителей.
В качестве ответчиков перед судом предстали те предприятия-изготовители, чья продукция была признана аккредитованными государственными испытательными лабораториями не соответствующей требованиям ГОСТов в ходе мониторинга качества продовольственных товаров, проведенного СПБ «Общественный контроль» в 2008 г.
В частности Ленинский районный суд Санкт-Петербурга было направлено 10 исков в отношении четырех изготовителей вареной колбасы (ГОСТ 52196-2003), четырех изготовителей мясных консервов «Говядина тушеная» (ГОСТ 5284-84) и двух изготовителей спредов (ГОСТ 52100-2003). Только три ответчика были из Северной Столицы, остальные - из Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Владимира, Рязанской области и даже Мценска (Орловская обл.).
Судебное решение в отношении ООО «Фабрика-Кухня Ладога» стало важной очередной победой «Общественного контроля» в борьбе за права потребителей, за качество товаров и услуг, за человеческое достоинство горожан, ежедневно приобретающих товаров и услуг в среднем… на 1,7 млрд рублей.

Покупатель ли я безропотный или право имею?

По официальным данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли петербуржцы ежемесячно тратят на товары и услуги почти 50 млрд рублей (!). При этом горожане вправе рассчитывать на надлежащее качество потребляемых товаров и услуг. Потребители также имеют право на то, чтобы их не вводили в заблуждение, не обманывали недобросовестной рекламой, соблюдали требования государственных стандартов.
Вы будете очень удивлены, но с этим утверждением, как показывает практика, согласны сегодня далеко не все чиновники, призванные обеспечивать исполнение российского законодательства, обличенные в т.ч. и судебной властью. В этой связи хотелось бы особенно отметить профессионализм судьи Ленинского районного суда Н.В. Мелешко, которая, проявив принципиальность, назначила по иску СПБ ООП «Общественный контроль» к ООО «Фабрика-Кухня «Ладога» судебную товароведческую экспертизу, по итогам которой и приняла законное и справедливое решение.

А колбаса и ныне там!

Несмотря на то, что судом действия изготовителя колбасы признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, точка в этой истории еще не поставлена. Ни суд, ни СПБ ООП «Общественный контроль» до сих пор не получил каких-либо доказательств прекращения выпуска ООО «Фабрика-Кухня «Ладога» колбасы «Докторская», не соответствующей ГОСТ Р 52196-2003. Эта колбаса по-прежнему находится в реализации, в т.ч. в торговой сети «НЕТТО», где, в частности, и проходила закупка образцов, представленных по решению суда на товароведческую экспертизу в испытательную лабораторию ФГУ «Тест-С.-Петербург».
Поскольку СПБ ООП «Общественный контроль» не просил суд прекратить действия изготовителя по производству продукции, не отвечающей требованиям ГОСТа, суд не мог принять такого решения. В то же время СПБ ООП «Общественный контроль» оставляет за собой право повторного обращения в суд с более жесткими требованиями в случае продолжения изготовителем выпуска нестандартной продукции.

«И не надо лохматить бабушку»!

Если изготовитель не хочет или не может выпускать продукцию по ГОСТу, у него есть возможность выпускать ту же самую колбасу по специально разработанным техническим условиям, но уже под другим оригинальным наименованием, не сходным с «гостовскими». При этом состав колбасы, который согласно закону «О защите прав потребителей» в любом случае должен быть вынесен на упаковку, – на усмотрение изготовителя. И никто о нем или его продукции худого слова не скажет. Как говорит известный сатирик, только «не надо лохматить бабушку»!
На наш взгляд, свое веское слово в этой истории должно сказать и АНО «Центр испытаний и сертификации – С.-Петербург», выдавшая ООО «Фабрика-Кухня «Ладога» сертификат соответствия на ту самую злополучную колбасу «Докторская». Соответствующий запрос СПБ ООП «Общественный контроль» о приостановлении действия этого сертификата вплоть до устранения допущенных изготовителем нарушений уже направлено в адрес органа по сертификации.
И последнее. Становление в нашей стране гражданского общества происходит гораздо медленнее, чем на Западе. На это есть масса объективных причин. В то же время судебное решение по ООО «Фабрика-Кухня Ладога» вселяет надежду на то, что этот процесс уже необратим. И это главный вывод из всей этой «колбасной» истории.

Всеволод Вишневецкий,
председатель СПБ ООП «Общественный контроль»


Наша справка:

Из решения Ленинского районного суда
по иску СПБ ООП «Общественный контроль»
к ООО «Фабрика-Кухня Ладога»
от 19 февраля 2009 г. (дело №2-216/09)

«Учитывая, что продукция 000 «Фабрика-Кухня «Ладога» колбаса вареная «Докторская», высший сорт, ГОСТ Р 52196-2003, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003, суд считает обоснованными доводы истца о том, что ответчик производит товар, несоответствующий его описанию, не доводит до потребителя достоверную информацию о составе продукции, и данные действия 000 «Фабрика-Кухня «Ладога» суд признает противоправными в отношении неопределенного круга потребителей».

Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 30. 03. 2009 г.




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты