Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2009-10-14 13:51:35 «Контрольный орган Союза РОСТТ сообщает»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 251-90-38, 251-72-22, e-mail: okk@petkach.spb.ru, WWW.petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Рыбные консервы: куски теши с плавниками в мутном бульоне


В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100 % образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу.

Полное отсутствие качества

Все началось с телефонного звонка петербурженки Людмилы Основской. «Алло! Общественный контроль? Я по поводу качества рыбных консервов, – звучал в телефонной трубке возмущенный голос. – Вернее, полного отсутствия этого самого качества».
Оказалось, что Людмила Серафимовна, постоянная посетительница выставки «Агрорусь», решила купить на ярмарке в Ленэкспо консервы «Корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе» и «Паштет из форели», выпущенные на известном рыбокомбинате нашего города.
«Если паштет еще как-то можно употреблять в пищу, то корюшка оказалась просто несъедобной! - Рассказала покупательница, обратившись в СПБ ООП «Общественный контроль» . - Мутная заливка, морковно-коричневого цвета, запах – просто отвратительный. Попробовала консервы на кончике ножа – и выплюнула. А ведь написано, что сделано по ГОСТу»!
Также Людмила Серафимовна поведала, что позвонила на рыбокомбинат по указанным на консервной банке телефонам, однако вразумительного ответа на свои вопросы так и не получила. Правда, на другом конце провода женщину заверили, что обязательно передадут замечания, куда следует.

Пищевые ли консервы компании «Пищевик»?

Тревожный звонок покупательницы в СПБ ООП «Общественный контроль» послужил основанием для закупки образцов консервов в розничной торговой сети и доставки их для проведения независимой экспертизы в государственную лабораторию, аккредитованную в системе ГОСТ Р на независимость и компетентность.
Увы, результаты исследований показали, что ни одна из приобретенных в рознице банок не соответствовала требованиям нормативных документов.
Так, в образце «Нерка лососевые дальневосточные с пряностями», изготовленном на петербургском ОАО «Пищевик», был выявлен целый ряд нарушений.
Внутренняя поверхность банки имела черный цвет и явные следы коррозии, что является грубейшим нарушением ГОСТа. Консистенция рыбы была мажущая, как паштет, а не упругая, как положено по ГОСТу. Это вряд ли можно отнести к несоблюдению режима стерилизации, скорее всего, мы имеем дело с некачественным сырьем: либо оно перемороженное, либо задержанное, то есть, не соблюдены сроки годности.
Кроме того, этот образец имел неприятный посторонний привкус окислившегося жира, а также избыточное количество бульона. Выявлены и отклонения по физико-химическим показателям.

Бульон вместо рыбы

«Отличился» и другой санкт-петербургский изготовитель - ЗАО «Красносельский рыбокомбинат».Внешний вид продукта – семги натуральной -совершенно не соответствует нормативной документации. Вместо привычных тушек рыбы, в консервную банку закатали куски теши с плавниками. Соответственно, консистенция рыбы также не соответствовала ГОСТу. Помимо этого, сотрудники лаборатории отметили в образце избыточное количество бульона.
У этих консервов идет явное несоответствие физико-химических показателей. На этикетке указано, что массовая доля белка составляет 18%, по факту мы имеем меньше половины - всего 7,5%.

Если написано «Скумбрия», не верь глазам своим

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла от ООО «Ферма 2» (Калининградская область) и вовсе преподнесла сюрприз. Специалисты задались вопросом: а была ли это вообще скумбрия?
«Мы нередко сталкиваемся с тем, что в целях экономии недобросовестный производитель заменяет один вид рыбы другим – более дешевым, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Так, «двойниками» трески зачастую становятся хек или минтай».
Сотрудники СПБ ООП «Общественный контроль» решили выяснить этот вопрос у изготовителя, однако, позвонив по телефонам, указанным на банке, узнали, что ООО «Ферма 2» уже сменила юридический адрес и телефоны и является, чуть ли не банкротом.

Брюшные обрезки, прилипшие сухари

Образец горбуши в томатном соусе фирмы «Посейдон», как и образец толстолобика обжаренного в томатном соусе от ООО «Балт-Фиш плюс» не соответствовали ГОСТу по укладке и разделке рыбы. В первом случае эксперты увидели спрессованные обрезки брюшной части горбуши вместо полноценных кусков рыбы, во втором – панировка почему-то «прилипла» не к толстолобику, а к стенкам и крышке банки.
Кроме того, массовая доля жира производителем была занижена более чем в 2 раза. На этикетке было указано, что она равняется 6%, а по факту оказалось всего лишь 2,5%. Соотношение частей рыбы и заливки составило 48% к 52%. По ГОСТу оно должно быть: «не менее 70% рыбы» к «не более 30% заливки».

«Рожки» да «ножки» балтийской кильки

Определить консистенцию мяса рыбы образца консервов килька балтийская неразделанная в томатном соусе ООО «Новгородский консервный завод» специалистам лаборатории не удалось. Вместо целых тушек кильки в банке была кашеобразная масса с частями рыбы: головы – отдельно, хвосты – отдельно. Присутствие постороннего запаха, привкус горечи, избыток заливки, несвойственный продукту цвет, а также далекие от нормы физико-химические показатели – все это послужило основанием поставить образцу консервов великоновгородского рыбокомобината «неуд».
А, вот, при производстве шпрот от ОАО «Новоладожская рыбная компания», по словам специалистов, скорее всего, было использовано некачественное сырье, что и привело к значительным нарушениям целостности кожных покровов рыбы. Сами шпроты были переварены, и консистенция не соответствовала нормативной документации. Вкус также был далек от нормы.
– Очередная экспертиза рыбных консервов показала, что их качество с каждым годом ухудшается, – подводит неутешительные итоги Всеволод Вишневецкий. – Если раньше оценку «хорошо» мы ставили хотя бы нескольким образцам тестируемых консервов, то сейчас еле-еле натягиваем тройки.
Очевидно, что в связи с кризисом производитель начал закупать более дешевое сырье, а это значит, что оно перемороженное, с задержанными сроками хранения. Отсюда и окислившийся жир, и консистенция, отклоняющаяся от нормы, и затхлый запах, и горький вкус.


Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 01. 10. 2009 г.




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты