Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2009-10-14 13:52:14 «Контрольный орган Союза РОСТТ сообщает»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 251-90-38, 251-72-22, e-mail: okk@petkach.spb.ru, WWW.petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Фальшивый спред должен уйти с рынка

24 апреля 2009 г. в законную силу вступило решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга о признании действий изготовителя спреда «Славпродукт Крестьянский» (ООО «ВладКонтинент», г. Владимир) противоправными в отношении неопределенного круга потребителя. Однако для того, чтобы подделка окончательно исчезла с рынка, этого явно не достаточно.

«Молочный жир не обнаружен»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выиграла в суде второе по счету дело в отношении изготовителей пищевых продуктов, грубо нарушающих требования государственных стандартов.
На этот раз в судебном порядке удалось добиться признания противоправными действия изготовителя спреда сливочно-растительного высокожирного «Славпродукт Крестьянский», в котором, как следует из протокола лаборатории «ПЕТЭКС» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», молочный жир не был обнаружен вовсе.
На упаковке спреда было указано, что продукт изготовлен по ГОСТ Р 52100-2003, а это значит, что содержание молочного жира в образце должно было быть от 50 до 95%. На поверку оказалось, что продукт является откровенной подделкой, даже без всякого намека на молочный жир.
Остается только гадать, какое сырье использует ООО «ВладКонтинент» при производстве спреда «Славпродукт Крестьянский». Очевидно, что это - смесь растительных жиров неизвестного происхождения. Пальмовое масло, кокосовое масло – варианты есть… Только вот потребитель не знает, как эти «заменители» могут отразиться на его здоровье. Многие люди, кстати, испытывают аллергические реакции на растительные жиры.

Какую букву закона нарушил изготовитель

Согласно п. 4 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 07.02.1992 г. (в ред. от 23.07.2008г.) при продаже товара по описанию продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар,_который соответствует оnисанию. По п. 5 ст. 4 того же Закона, если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
В соответствие со ст. 10 вышеуказанного Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, yслугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента).
Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре предусмотрена ч.2 ст.12 Закона «О защите прав потребителей». Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 ст. 18 или пунктом 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 Г., за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Решение вынесено. Что дальше?

Решение, вынесенное судьей Ленинского районного суда Ларисой Перфильевой, безусловно, справедливо. В то же время в силу несовершенства российского законодательства, защищающего в большей степени интересы предпринимателей, а не простых граждан, изъять с рынка фальсифицированную продукцию сегодня не так-то просто. Прямой механизм отсутствует. Даже, несмотря на решение суда.
Сам изготовитель вряд ли будет сам инициировать отзыв своей продукции с рынка. Ведь фальсификация – дело выгодное. Недаром, как выяснилось в ходе судебного следствия, место регистрации генерального директора ООО «ВладКонтинент» - Сейшельские острова. Там тепло и комфортно, о ГОСТах можно и забыть. Главное, чтобы денежки «капали» в карман за счет существенной разницы между ценой и качеством.
Кстати, ООО «ВладКонтинент» и по сей день торгует в Санкт-Петербурге своей подделкой, а сеть универсамов «Сезон», как и в прошлом году, по-прежнему ее с удовольствием продает.
Факт непрекращающейся фальсификации ГОСТа 52100-2003 ООО «ВладКонтинент» подтвердила очередная экспертиза спредов, которую в апреле провел «Общественный контроль». Испытательная лаборатория «Петэкс» в «новом сезоне» выявила в продукте «менее 5%» молочного жира, в то время как по ГОСТ 52100-2003 его должно быть минимум 50%.
Новые данные – еще один повод для обращения в суд. В этот раз «Общественный контроль», опираясь на факты неоднократного нарушения ГОСТа и закона «О защите прав потребителей», попытается убедить суд не просто признать действия изготовителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, но и добиться прекращения таких действий.
Как сообщил Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», учитывая неоднократное выявление фактов фальсификации ООО «ВладКонтинент» (г. Владимир) пищевых продуктов, СПБ ООП «Общественный контроль» призывает потребителей Санкт-Петербурга воздержаться от покупки продукции данного предприятия-изготовителя, не отдавать свои кровные рубли тем, кто обманывает граждан.

Из решения Ленинского районного суда

«Учитывая, что продукция ООО «ВладКонтинент» спред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский» массовой долей общего жира 72.5%, по органолептическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003, суд считает обоснованными доводы истца о том, что ответчик производит товар, не соответствующий его описанию, не доводит до потребителя достоверную информацию о составе продукции, и данные действия ООО «ВладКонтинент» суд признает противоправными в отношении неопределенного круга потребителей».



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 22. 05. 2009 г.




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты