Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2009-10-14 13:54:47 «Контрольный орган Союза РОСТТ сообщает»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 251-90-38, 251-72-22, e-mail: okk@petkach.spb.ru, WWW.petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

«Молоко сгущенное с сахаром»: фальсификаторы ставят новые рекорды

В ходе проверки качества образцов молочных консервов «Молоко сгущенное с сахаром», выпускаемых по ГОСТ 2903-78, два оказались грубой подделкой.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» накануне Всемирного дня прав потребителя (ежегодно отмечается 15 марта) провела независимую экспертизу «сгущенки», в изобилии представленной в розничной торговле Санкт-Петербурга.
В предыдущие годы ни одна экспертиза «сгущенки» не обходилась без выявления грубых подделок на рынке. Не стал исключением и нынешний рейд – в универсамах «Сезон» и «Серебристый» общественники закупили «сгущенку», в которой вместо 100% сгущенного молока оказалась смесь растительных жиров неизвестного происхождения.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ общественной организации потребителей «Общественный контроль», все закупленные общественной комиссией образцы, изготовленные по ГОСТ 2903-78, были доставлены в государственную аккредитованную испытательную лабораторию, в которой были подвергнуты исследованиям по органолептическим и физико-химическим показателям.
Основным методом определения качества и подлинности любого молочного продукта является идентификация по содержанию молочного жира. Именно этот метод позволяет выявить фальсификацию продукта.

Рекорд №1

Первым «рекордсменом» по фальсификации стало ООО «Веневский консервно-молочный комбината» (Тульская обл.). Согласно протоколу испытаний, доля молочного жира в тульском образце не превышает 1%. Хотя по ГОСТ 2903-78 должно быть все 100%.
Кроме того, в консистенции образца были обнаружены сгустки, а цвет оказался не кремовым, а светло-коричневым. Также значительно превышен показатель «массовая доля влаги». Вместо «не более 26,5%» – «29,2%».
По словам специалистов лаборатории, превышение содержания влаги свидетельствует о том, что сгущение молока произведено не до конца, а значит, нарушен технологический процесс. Продукт более жидкий, следовательно, содержит меньше, чем следует, сухого вещества, что автоматически ведет к снижению его пищевой ценности. Существенное превышение содержания влаги оказывает влияние и на консистенцию, «сгущенка» становится более текучей.
Кстати, в этом году ООО «Веневский консервно-молочный комбинат» «побил» свой же собственный «рекорд» 2008 г. Тогда лаборатория в ходе экспертизы выявила содержание молочного жира в образце этого предприятия на уровне 7%.
Интересно, что «лидер» той экспертизы - ООО «Прод-Торг» из г. Курск с 3% молочного жира, по всей видимости, «сошел с дистанции»: более в торговой сети Питера продукция этого изготовителя не встречается. По всей видимости, законы рынка в данном случае сработали в пользу потребителя: некачественная продукция (вернее, ее небольшая часть) все-таки исчезла с полок магазинов.

Рекорд №2

Еще один явный фальсификат – образец молока сгущенного цельного из Ярославской области (ЗАО «Консервный завод «Поречский»). Содержание молочного жира в нем не превышает 5%. Также образец, в котором выявлено помимо прочего «наличие постороннего привкуса», не соответствует ГОСТу 2903-78 по массовой доле влаги: «28,7%» вместо «не более 26,5%».
«Ярославский гость» на питерском рынке ранее не был замечен. Будем надеяться, что после доведения информации о качестве сгущенки Поречского завода до работников торговли, данная продукция все-таки будет вынуждена покинуть потребительский рынок Северной столицы.

Обратная связь

Сразу после получения результатов экспертизы СПБ ООП «Общественный контроль» официально уведомил оба завода о грубых нарушениях ГОСТ 2903-78 при выпуске «сгущенки» и предложил незамедлительно принять меры к повышению качества выпускаемой продукции. Ответа до сих пор не последовало.
В «Общественном контроле» пояснили, что если предприятия-нарушители никак не отреагируют на тревожный сигнал, организация потребителей оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий изготовителей противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а также с требованием о запрете производства и реализации продукции, не соответствующей ГОСТу.

Постижение азов искусства фальсификации

Причиной целого комплекса несоответствий вполне могло быть умышленное введение в состав продукта растительных масел и жиров. С заменой молочного жира на растительный эксперты лаборатории сталкиваются все чаще: и в сливочном масле, и в мороженом, и в сметане, и в твороге.
Экономия для предприятий, да еще и в условиях экономического кризиса, на лицо. Ведь растительный жир намного дешевле, чем высокожирное молоко, необходимое для приготовления сгущенного молока и многих других продуктов питания.
Правда, иногда бывает и так, что уже само сырье для производства молочных продуктов поступает фальсифицированное. Установить это по вкусу, цвету, консистенции, то есть органолептически, практически невозможно.
Чтобы определить такого рода подмену требуется проведение лабораторных испытаний достаточно сложным методом. Тем не менее, производитель обязан производить контроль сырья и обеспечить контроль качества каждой партии выпускаемой продукции.

Наша справка:
Пороки сгущенки

* Песчанистость. Возникает она в результате образования кристаллов лактозы. Это следствие нарушения режима охлаждения, признак заканчивающегося срока годности или неправильного хранения. Ведь «сгущенка» храниться может только от 0 до 10 градусов.
* Творожистость. Выражается она в появлении мягких или твердых комочков различной величины. Причиной может быть повышенная кислотность молока или свертывание белков.
* Бомбаж, или вспучивание банок, возникает под действием газа, который образуется при жизнедеятельности газообразующей микрофлоры.
* Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом и недоброкачественной водой. А что касается ставшего в последнеевремя не совсем привычным вкуса «сгущенки», то это из-за того, что животные жиры натурального молока заменяют растительными. В принципе такой продукт имеет право на жизнь, но только нужно честно писать состав на этикетке, чтобы потребитель при покупке понимал, что берет вовсе не классическое сгущенное молоко.


Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 18. 03. 2009 г.




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты