Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2009-10-14 14:00:05 Названы лучшие продукты питания Санкт-Петербурга

24 августа 2009 г. на агропромышленном форуме «Агрорусь» состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга», организованного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
Конкурс «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» является первым (отраслевым) этапом системы конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге», который проводится на основании распоряжения правительства Санкт- Петербурга №605 от 03.05.2005 г.
Главная цель конкурса заложена в его названии: выявить пищевые продукты, изготовленные на территории Санкт-Петербурга, которые не только соответствуют обязательным требованиям нормативных документов, но и имеют лучшие потребительские свойства.
Для выполнения этой непростой задачи было решено провести четырехуровневое исследование продукции, длившееся с апреля по август.
Первый уровень – отбор претендентов на основании результатов постоянного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов, реализуемых через розничную торговую сеть.
Второй уровень – общественный смотр потребительских свойств пищевых продуктов, традиционно устраиваемый на ежегодном Фестивале продуктов питания «ВКУСНОГРАД» в парке «Екатерингоф».
Фестиваль, отметивший в этом году свой первый пятилетний юбилей, побил рекорды предыдущих лет как по посещаемости горожанами, так и по количеству предприятий пищевой промышленности, представивших свою продукцию.
Причем, география участников значительно расширилась. На этот раз в парк «Екатерингоф» прибыли компании не только из Ленинградской области и Великого Новгорода, но и из далекого сибирского Омска, а также с юга России, из г. Белгород.
В фестивале, в котором в последние годы делается акцент на продуктах здорового питания, приняли участие 24 предприятия продовольственного комплекса. Праздник посетили около 35 тыс. горожан.
В этом году фестиваль «ВКУСНОГРАД» проводился при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по образованию, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, а также Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу.
Из 24 предприятий только 19 успешно прошли общественный смотр, набрав по опросам потребителей от 60 до 95 баллов по 100 бальной шкале. Именно продукция этих предприятий, набравшая максимальное количество балов, и была допущена на третий уровень испытаний – физико-химический анализ в государственной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Лабораторным исследованиям были подвергнуты 32 образца девятнадцати изготовителей, закупленных сотрудниками СПБ ООП «Общественный контроль» в розничной торговой сети. Ряд образцов был выпущен по техническим условиям (ТУ). Для всестороннего анализа этой продукции изготовители предоставили не только свои технические условия, но и рецептуры. Проверялись такие показатели, как наличие и количественное содержание консервантов, красителей, других компонентов, влияющих на качество продукта. Таким образом, комплекс лабораторных исследований для оценки конкурсной продукции значительно превышал требования, обычно предъявляемые при сертификационных испытаниях.
Помимо физико-химических исследований тщательному анализу подверглась информация для потребителя, которую изготовители наносят этикетку.
Четвертым и последним уровнем оценки качества продукции стала ее дегустация, в которой приняли участие специалисты в области качества пищевых продуктов Санкт-Петербурга, представляющие ведущие экспертные организации города: ФГУ «Тест-С.-Петербург», СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ОАО «Гипрорыбфлот», ВНИИ Жиров, ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», конкурсный отбор победителей в этом году был самым жестким и бескомпромиссным за всю историю конкурса. Именно этим можно объяснить то факт, что только 18 образцов продукции тринадцати предприятий Санкт-Петербурга (почти половина от стартового состава!) успешно прошли все четыре уровня и были названы лучшими продуктами питания Санкт-Петербурга, получив путевку на завершающий этап общегородского конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге».
Заключительный этап конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» пройдет в октябре, а в первой декаде ноября состоится торжественное подведение итогов конкурса в Смольном с участием губернатора Санкт-Петербурга.

Победители конкурса
«ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Компания-победитель
Продукция
ООО «Петра +»
Печенье «Мамуль» (с фиником)
ЗАО «Росэкспопром»
Масло сливочное несоленое сладко-сливочное, жирность 82,5%
ЗАО «Универсам «Таллинский»
Салат «Морская жемчужина»
ОАО «Невские берега»
Торт «Львиная доля»
ООО «Версия»
Масло классическое сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 82,5%
ООО «Мясные деликатесы»
Сосиски «Венские» охлажденные, высший сорт

ООО «Мясные деликатесы»
Колбаса вареная «Трио с фисташками» охлажденная, высший сорт
ООО «Пироговый дворик»
Пирог сытный «Пирог с лесными грибами»

ООО «Пироговый дворик»
Пирог «Лесные ягоды»
ОАО «Парнас–М»
Сосиски «Елисеевские» охлажденные, высший сорт
ЗАО "Балтийский Берег"
Пресервы рыбные: филе-кусочки в масле "Сельдь по-царски" с дымком
ЗАО «Петроспирт»
Напиток безалкогольный «Вода столовая газированная «Марииинская»
ЗАО «Петроспирт»
Вода минеральная лечебно-столовая «Екатирингофская» газированная,
ЗАО «Петроспирт»
Вода питьевая негазированная первой категории «Елизавета»
ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас»
Мюсли прессованные "Батончик "Виталад" с черносливом
ООО «Асто»
Пресервы рыбные: Сельдь филе-кусочки в масле с укропом
ООО «Орими Трэйд»
Кофе натуральный жареный молотый темнообжаренный "Жокей" По-восточному", высший сорт
ООО «Орими Трэйд»
Чай кенийский черный байховый "Принцесса Нури" в пакетиках для разовой заварки

Победители конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» получают право использовать знак конкурса на упаковке продукции, а также в рекламных целях.



Кирилл Орлов

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты