Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2010-04-01 13:32:58 контрольный орган Союза РОСТТ сообщает

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

В рыбных пресервах нашли стафилококк, кишечную палочку и плесневые грибы

Во время Поста вместо мяса принято употреблять в пищу рыбные блюда. Зная об этом, многие рыбоперерабатывающие предприятия расширяют свой ассортимент, выпускают различные рыбные изделия и закуски. Важно при этом, чтобы рыбопродукты были безопасны и полностью соответствовали информации, указанной изготовителем на этикетке.
Соответствует ли качество рыбных пресервов, представленных в городской рознице, заявленным характеристикам, в очередной раз решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Закупленные ей в торговой сети образцы пресервов были направлены в авторитетный испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот».

Осторожно, стафилококк!

Очередная проверка показала, что качество рыбных пресервов год от года лучше не становится. Результаты испытаний просто вопиющие! В двух образцах пресервов – сельдь матье в винной заливке (ТМ «Евроморпродкт», ООО «Питерское», г. Санкт-Петербург) и сельдь атлантическая в масле (ООО «Кронштадтская рыбная фабрика», г. Санкт-Петербург), – обнаружен S. Aureus («стафилококк золотистый»).
Человек с ослабленным иммунитетом (а на дворе сегодня промозглая погода, насыщенная вирусами), который отведает селедочки, приправленной стафилококком, запросто может стать жертвой этой болезнетворной бактерии.
Откуда он взялся в пресервах? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку порча продукта могла наступить на разных стадиях: производства, транспортировки, хранения и реализации. Магазин, реализовавший испорченный товар, несет также ответственность за причинение вреда здоровью потребителю.

Сельдь в масле и …на дрожжах

Помимо стафилококка в этих образцах был превышен микробиологический показатель дрожжи. У сельди атлантической в масле Кронштадтской рыбной фабрики он был превышен в несколько сотен раз! В связи с таким ростом микрофлоры заметно пострадал внешний вид продукта. Кусочки атлантической сельди были ослабленными и мажущимися, а не упругими и нежными, как требует нормативная документация.
Еще больше дрожжей выросло в образце продукции ЗАО «Русское море». Вместо нормы 100 КОЕ/г по факту оказалось 1,3х104. Четвертая степень – это превышение уже в тысячу раз!
Значительное превышение этого показателя обнаружено и у образца «сельдь филе кусочки «Матье» с дымком ОАО «РОК № 1». Кроме того, в сельди поселились и бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что по консистенции сельдь была мягкая, так как уже начались процессы разложения.

Сколько рыбки плавает в заливке?

ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - единственная из всех участников независимого теста заявило, что выпускает пресервы по ГОСТ 7453-86. Это автоматически накладывает на изготовителя обязательства по соблюдению соотношения рыбы и заливки 75%/25%. По факту изготовитель занизил массовую долю рыбы и компенсировал ее заливкой в соотношении 64/36.
Кроме того, вместо указанной на этикетке массы рыбы 165 граммов в баночке оказалось продукта на 26 граммов меньше.

Обращайте внимание на условия реализации

Подводя итоги экспертизы, специалисты ОАО «Гипрорыбфлот» констатировали, что ситуация с пресервами на петербургском рынке далека от идеала. И потребителю надо быть очень внимательным при выборе селедочной закуски. Обращать внимание следует не только на сами баночки с пресервами, но и на условия их хранения в магазине. Идеально, если столбик термометра на витрине-холодильнике не будет выше 00С.

Противоправные действия должны быть прекращены

По результатам проверки безопасности и качества пресервов СПБ ООП «Общественный контроль» обратилась с исками в суд в отношении ряда рыбоперерабатывающих предприятий: ОАО «РОК №1», ООО «Питерское», ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» и ИП «Сафонов».
Исковые требования одни: признать действия изготовителей по выпуску и реализации некачественной продукции противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
СПБ ООП «Общественный контроль» обратил внимание суда, что, в частности, ни один из изготовителей не представил доказательств соответствия продукции, признанной не соответствующей требованиям нормативных документов в ходе независимой экспертизы, санитарным нормам и правилам, а также ст.10 закона «О защите прав потребителей». А именно контроль безопасности и качества каждой партии выпускаемой продукции предусмотрен ФЗ №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Пресервы из рыбы продолжают лидировать в рейтинге наиболее «рисковых» продуктов питания. И причин здесь несколько. Одна из них – ручной способ переработки, укладки и фасовки рыбы, другими словами – человеческий фактор. Автоматизация процесса стоит достаточно дорого и не «по карману» небольшим рыбным цехам и даже средним производствам.
С другой стороны, лояльное отношение государства к надзору и контролю качества и безопасности пищевых продуктов, мизерные штрафы, размытое законодательство, отсутствие неотвратимости наказания за нарушение технологических норм и инструкций – комфортная среда для недобросовестных предпринимателей, извлекающих прибыль любым удобным для них способом.
Результаты проверки качества и безопасности рыбных пресервов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Для справки

Традиционно среднедушевое потребление рыбы в Санкт-Петербурге (Ленинграде) составляло 21 кг, с начала 90-х годов наблюдалась тенденция резкого снижения данного показателя и уже в 1995 году среднедушевое потребление составляло 8 кг, пороговое значение среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов – 9,1 кг (по данным РАМН). С конца 90-х годов наблюдается незначительный рост потребления рыбы и к 2010 г. по оценкам специалистов он составляет в среднем по стране 13 кг. на душу населения, в то время как рекомендуемая Институтом питания норма составляет 20,0 кг, а норма рекомендуемая РАМН – 23,3 кг. В целом дефицит белка в питании населения составляет 35-40%.

Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль»




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты