Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2010-04-01 13:35:21 контрольный орган Союза РОСТТ сообщает

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Картофель и морковь: в поисках нитратов

Ученые советуют, как можно раньше отказаться от старой картошки. Считается, что к концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить «в мундире» вовсе не рекомендуется.
Насколько безопасны для потребителей картофель и морковь, предлагаемые сегодня сетевыми магазинами, решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».
Для этого закупочная комиссия приобрела в городской торговой сети образцы овощей старого урожая, поставляемых петербургскими компаниями. Испытания продукции провели специалисты ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Антошка, Антошка, выбери картошку!

В первую очередь сотрудники лаборатории оценивали внешний вид клубней картофеля. Согласно нормативным документам они должны быть мытыми, целыми, чистыми и здоровыми. Не должны содержать излишней влаги, быть проросшими и увядшими. Картофель должен быть зрелым, с плотной кожурой. ГОСТ допускает наличие в упаковке клубней с механическими повреждениями, образовавшимися в ходе погрузочно-разгрузочных операций или промывке.
Боже упаси, картофелю быть поврежденным сельскохозяйственными вредителями. Правда, большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом.
К примеру, маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать червь. Но самое коварное заболевание – фитофтора. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины непригодна в пищу. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшие клубни, лучше сделать покупку в другом магазине.
Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней: независимо от сорта среди них не должно быть зелёных. Зеленеет картошка от попадания на неё прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Надо отдать должное предприятиям Ленобласти – по показателю «внешний вид» испытания с честью выдержали все представленные образцы картофеля. Размер клубней также полностью удовлетворял значениям, заложенным в нормативных документах.

Нитраты: естественный растительный компонент или
«возбудитель» рака?

Безопасность корнеплодов зависит от наличия в них токсичных металлов и других химических элементов, способных вызвать отравление человека. Рады объявить, что ни один из образцов картофеля не содержал свинца, кадмия, ртути и мышьяка больше, чем допускает СанПиН.
Конечно, в лаборатории не забыли о содержании в картофеле нитратов. Сразу оговоримся, нитраты (нитратный азот), как естественный растительный компонент, в ограниченном количестве необходим картофелю и другим овощам. Без него не образуются аминокислоты и белки. Но «перекормленные» азотом культуры дают опасный для здоровья продукт. Считается, что нитраты и нитриты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Потому во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Сколько нитратов можно съесть в сутки?

В нашей стране ПДК нитратов для картофеля составляет 250 мг нитратного азота на один килограмм сырых клубней. Много это или мало? Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Медики подсказывают: суточная норма потребления нитратов 4-5 мг на 1 кг веса тела. Допустим, человек массой 80 кг. Значит, абсолютно безопасное суточное поступление нитратов с растительной пищей, мясом и водой для него будет около 320 мг. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг.
Но фактически цифра эта может значительно уменьшиться. Так, при очистке клубней содержание нитратного азота снизится на 29%, а при варке картофеля вредные вещества испарятся еще на 50%. Таким образом, при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек с массой тела 80 кг получит лишь 7,9% от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.
Спешим успокоить, ни один образец картофеля не то что не превысил предельно допустимое значение массовой доли нитратов, но даже и близко не приблизился к нему. Самый высокий показатель у образца продукции ООО «Агротехника» – 161 мг/кг. Самый низкий – у образцов картофеля компании «Фруттория» и ЗАО «ККТ» – по 29 мг/кг.
Использование пестицидов в растениеводстве запрещено. Этому табу местные сельхозпредприятия следуют неукоснительно, о чем свидетельствуют результаты испытаний.

Морковь оказалась экстра класса

Результаты испытаний моркови также выглядят оптимистично. Корнеплоды чистые, свежие, целые, без признаков прорастания и т.д. (см. таблицу результатов). Судя по размеру образцов морковки (диаметр и длина), овощи соответствуют экстра классу – комплимент нашим сельхозпроизводителям. В образцах также не было обнаружено превышений массовой доли свинца, кадмия, мышьяка и ртути. В пределах нормы оказалось и предельно допустимая концентрация нитратов – до 250 мг/кг. И пестицидами морковные поля тоже не обрабатывались.
Так что, уважаемые потребители сельхозпродукции, вы можете смело употреблять в пищу морковь и картофель, выращенные в Ленинградской области, не опасаясь за свое здоровье.

Для справки:

Продукт
ПДК содержания
нитратов, мг/кг
Картофель
250
Капуста белокочанная
ранняя
900
Капуста белокочанная
поздняя
500
Морковь ранняя
400
Морковь поздняя
250
Томаты
150/300
Огурцы
150/400
Свекла столовая
1400
Лук репчатый
80
Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп)
2000
Перец сладкий
200
Кабачки
400
Дыни
90
Арбузы
60
Виноград
60
Яблоки, груши
60


Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль»




Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты