Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-01-28 12:21:52 Хватит колбасить потребителей!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз
Хватит колбасить потребителей!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по заданию Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса при политсовете СПБ РО ВПП «Единая Россия» провела очередную проверку качества вареных колбас и сосисок, вырабатываемых разными изготовителями по ГОСТ Р 52196-2003. По сравнению с прошлым годом, ситуация с качеством в этом сегменте рынка, практически, не улучшилась: обязательным требованиям не соответствуют 70% образцов.

Сети проявили ответственность

В этот раз процедуру закупки колбас и сосисок было решено проводить совместно с представителями предприятий розничной торговли. На такое предложение «Общественного контроля» откликнулись сразу две крупные торговые сети - «Окей» и «Квартал». Согласие обоих сетей на проведение совместной закупки уже говорит о многом: крупный ритейл становится более открытыми, социально ориентированным, готовым всерьез избавляться от некачественной продукции, в т.ч. с помощью общественных организаций. Было бы не плохо, чтобы примеру «Окея» и «Квартала» в будущем последовали и остальные предприятия торговли.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», торговые сети начали еще в прошлом году реагировать на сигналы «Общественного контроля». В частности, один из крупнейших ритейлеров России X5 Retail Group (владеет сетями «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка») вывел из колбасной матрицы ряд позиций, опираясь на результаты исследований «Общественного контроля».

Контрольная закупка

Приобретенные образцы были переписаны, упакованы в сейф-пакеты, опломбированы, поделены на две равные части, а затем доставлены в две аккредитованные государственные испытательные лаборатории – ФГУ «Тест-С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», как говорится, для чистоты эксперимента. В этот раз в работе закупочной комиссии также принимала участие Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог».
Увы, полученные протоколы испытаний подтвердили опасения общественников: ситуация с качеством колбасной группы мало поменялась в лучшую сторону. Среди нарушителей – все те же.
Нам крахмал не нужен!

Как всегда огорчил «Пит-Продукт»: в колбасе «Докторская» специалисты выявили сразу четыре нарушения: превышена соль, влага, занижен белок, обнаружен крахмал. В прошлом году в «Докторской» были обнаружены соевый белок и загуститель каррагинан. Те же компоненты, не предусмотренные рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, были обнаружены и в сосисках «Сливочные».
Материалы той проверки были направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, которое, проведя собственное расследование, привлекло ООО «Пит-Продукт» к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22 000 руб. Результаты последних испытаний также уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер административного реагирования.
Как и в прошлом году были выявлены нарушения в продукции ТМ «Велком» (ОАО «Павловская слобода», Московская обл.). В частности, специалисты ФГУ «Тест-С.-Петербург» в колбасе «Докторская» обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан. В прошлом году к вареной группе ТМ «Велком» были другие замечания: так, в сосисках «Молочных» был обнаружен соевый белок, а в «Любительской» и «Русской» колбасах – загуститель камедь и влагоудерживающий компонент каррагинан.
Удивительно, что в популярной московской программе «1 канала» «Контрольная закупка» недавно «Докторская» от ТМ «Велком» заняла безоговорочное первое место. Неужели для Москвы колбаса делается по одним стандартам, а для других регионов – по другим?
Однако более остальных удивил в этот раз образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский». Влага в образце просто зашкаливала – 75% при норме «не более 65%», содержание белка оказалось самым низким из всех исследованных проб – 9,91% вместо «не менее 13%». Букет нарушений украсили крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также загуститель камедь.
Торговые сети были немедленно извещены о наличии на прилавках продукции сомнительного качества. По словам руководителей сетей, меры будут приняты в самое ближайшее время. Того же «Общественный контроль» вправе ожидать и от Роспотребнадзора, куда также будут направлены материалы проверки.
Однако, без существенного ужесточения законодательства за подобные нарушения вряд ли можно в ближайшее время ожидать изменений ситуации к лучшему.
Разве испугает сегодня изготовителя или продавца штраф в пять тысяч рублей? А ведь на сегодняшний день согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ – это максимальное наказание для руководителя предприятия или другого лица, которого хозяин выставит «стрелочником». Да и то, если суд по иску Роспотребнадзора о наложении штрафа примет такое решение!
Максимальный штраф на юридическое лицо – пятьдесят тысяч рублей. Но такой «огромный» штраф по логике сегодняшней надзорной системы «грозит» предприятию только в случае массового отравления потребителей. А если речь идет об обмане потребителя, не соблюдении государственного стандарта, нарушении санитарных правил и норм – дело заканчивается легким испугом до двадцати тысяч рублей.
Объективности ради, обвинять в несоблюдении ГОСТов только одних изготовителей никак нельзя. Им просто негде взять охлажденное мясо по доступной цене в необходимых объемах. Отечественное животноводство может им в этом помочь только на 15-20%, остальное все – импорт. Пока в рамках Доктрины продовольственной безопасности, подписанной Дмитрием Медведевым в феврале этого года, в стране не возродится сельское хозяйство, способное самостоятельно прокормить собственное население, о той самой «Докторской» можно только мечтать.




Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты