Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-01-28 12:32:49 Результаты экспертизы рыбной нарезки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Дешевая рыба может дорого обойтись вашему здоровью

… предупреждает потребителей Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

И какой же русский не любит рыбу, особенно, деликатесную, уже заботливо порезанную тонкими ломтиками и упакованную в вакуумную упаковку! Считается, что именно такая закуска может украсить любой стол. Выглядит она аппетитно, а вакуумная упаковка кажется броней, которая надежно защищает рыбу от тлетворного влияния воздуха и микробов...
Однако, как оказалось, даже такая рыба может омрачить любой праздник, если при ее изготовлении использовалось не свежее сырье, а при хранении в магазине не соблюдался температурный режим.

Красная не всегда прекрасная

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в соответствии со ст. 45-й закона "О защите прав потребителей" закупила в торговой сети города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Для проведения испытаний они были направлены в ведущую в России специализированную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». Эксперты оценивали как вкусовые качества продукта, так и его безопасность для здоровья потребителей. Пять образцов, представленных на экспертизу, были признаны соответствующими требованиям нормативным документам. Чуть меньше половины – четыре образца – по разным причинам были забракованы.
Так, образец форели малосоленой в вакуумной упаковке от компании ООО «Питерское» (г. Санкт-Петербург) был признан небезопасным по микробиологическим показателям – в пробе были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Кроме того, образец имел повышенную обсемененность, а содержание соли в 1,5 раза превышала норму.
По версии экспертов, вредоносные микробы могли расплодиться из-за того, что на предприятии была нарушена технология производства и к продукции прикасались грязными руками. Отметим, что образец форели малосоленой подкачал и по консистенции. Вместо того, чтобы быть упругими и нежными, ломтики форели оказались дряблыми.
А, вот, на упаковке форели малосоленой, произведенной на ОАО «Рыбокомбинат» (г. Санкт-Петербург), вообще отсутствовала информация о количестве жира и белка в продукте, что является грубым нарушением ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Кроме того, в этом образце массовая доля поваренной соли оказалась повышенной – вместо 3, 9% она составила 4,5%.
Образец семги слабосоленой, произведенный ООО «Гранд» (г. Санкт-Петербург), во время дегустации заслужил у специалистов испытательной лаборатории положительные отзывы. Однако «попался» на контрольном взвешивании: 139 г. вместо положенных 150 г. Учитывая высокую стоимость продукта, на таких недовесах коммерсанты неплохо зарабатывают.
Однако, больше всех специалистов ОАО» Гипрорыбфлот» насторожил образец горбуши от ООО «Олива Факел» (Московская обл.), приобретенный в магазине «Метро». При подозрительно низкой цене в 58 руб. 14 коп. за 150 граммовую упаковку образец имел повышенную обсемененность (не соответствовал по микробиологическим показателям), неприятный вкус и затхлый запах, а цвет мяса рыбы оказался «не свойственным данному продукту». При этом содержание соли в образце было превышено почти на 1%.

О чем молчит этикетка

Комментируя результаты экспертизы Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП 2Общественный контроль», рассказал, что в этом году результаты экспертизы рыбной нарезки порадовали – по сравнению с предыдущими годами заметно сократился удельный вес нестандартных проб. Однако по-прежнему есть претензии к информации на упаковке. Так, информация на этикетке о содержании жира и белка расходится с фактическими данными порой в несколько раз. По словам специалиста, жирность рыбы, например, зависит от сезона вылова. Поэтому производителю, чтобы не заказывать на каждую новую партию продукции новые этикетки, стоит указывать на ней минимально допустимый показатель по жирности и белку. И тогда у проверяющих к ним не будет уже никаких претензий.


При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты