Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-01-28 12:37:13 Результаты экспертиза творога

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

«Хит» сезона - творог без молока!

50% образцов творога в розничной торговой сети не соответствуют требованиям технического регламента и ГОСТ 52096-2003. В трех образцах из десяти обнаружено пальмовое и кокосовое масло, молочный жир не обнаружен вовсе.

Половина – не стандарт

В магазинах нашего города были закуплены образцы творога, изготовленные не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Проверку качества творога по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провела испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «ТЕСТ-С-Петербург».
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», все представленные на экспертизу образцы проверялись на соответствие Федерального закона № 88-Ф3 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52096-2003, поскольку именно эти нормативные документы были указаны на упаковках продукции.
Результаты экспертизы повергли в шок даже специалистов - из десяти образцов, закупленных в розничной торговой сети города, половина не соответствовала требованиям нормативных документов. При этом три образца оказались откровенными фальсификатами: вместо натурального творога, в котором должно быть 100% молочного жира, состав продукта представлял собой смесь пальмового и кокосового масла.

Осторожно: вас обманывают!

В условиях ослабления государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов и полной безнаказанности за обман потребителей отдельные изготовители пищевых продуктов, как заправские алхимики, пытаются насытить сегодня отечественный продовольственный рынок дешевыми продуктами-пустышками, внешне напоминающими традиционные продукты питания, но на самом деле лишенными каких-либо полезных свойств.
Вот, и некоторые «веселые молочники» пустились во все тяжкие и начали выпускать молочные продукты вовсе без молока, прикрываясь при этом ГОСТом и Техническим регламентом, как фиговым листком и вводя тем самым в заблуждение потребителей.
Так, ни капли молочного жира не было обнаружено в образце 9%-го творога «Ладон», произведенного ОАО «Бологовский МЗ» (г. Бологое, Тверская область). Жировая фаза этого «творога» состояла из смеси жиров растительного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масла. Кроме того, массовая доля белка оказалась явно заниженной – вместо 16% (согласно ГОСТу, заявленному на упаковке) она составляла всего чуть более 9%. Зато массовая доля жира оказалась завышенной почти в два раза! Вкус у этого продукта оказался кисловатым и слегка шипучим.
Не оказалось молочного жира и в твороге классическом «Янино», произведенном ОАО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса, Новгородская обл. Жировая фаза продукта содержала смесь жиров немолочного происхождения, в том числе в нем было обнаружено пальмовое масло. Кроме того, этот творог не соответствовал требованиям ГОСТа и по содержанию белка – вместо положенных 12%, в нем оказалось только 8,93%. Подкачали и органолептические показатели – эксперты обнаружили в образце посторонний нехарактерный для молочного продукта привкус. Что и не удивительно!
«Отличился» в искусстве фальсификации и изготовитель из Санкт-Петербурга. В образце «9%-го классического творога», выпущенного ООО «Алев», вместо молочного жира эксперты также обнаружили смесь пальмового и кокосового масла. К тому же образец имел горьковатый привкус, а его цвет - желтые включения, что считается грубым органолептическим нарушением.
А вот творог 5% «Старая Ладога» произведенный ООО «Волховский плюс» (Ленинградская область) хоть и не оказался фальсификатом, зато был забракован сразу по трем показателям: массовая доля белка (она оказалась меньше нормы), массовая доля влаги (оказалась выше нормы) и массовая доля жира (вместо 5% - 3.56%).
Из-за «горьковатого привкуса» был признан не соответствующим ГОСТу образец творога 5% «Молоколамск» от ЗАО «Великолукский МК», а 9%-ному творогу, изготовленному литовской компанией «Кельмеепенине», было сделано замечание по маркировке: производитель не указал на упаковке информацию о содержании в твороге молочнокислых микроорганизмов.

Экономия на здоровье

Комментируя результаты экспертизы, Всеволод Вишневецкий отметил, что многие производители в целях удешевления продукта используют в качестве сырья дешевое пальмовое масло, что является грубым нарушением.. «Совет покупателям – приобретайте продукцию только крупных и известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, осуществляют жесткий внутренний контроль. У небольших производителей финансовые возможности куда скромнее, поэтому они и предпочитают обманывать покупателей», - говорит председатель «Общественного контроля».

Меры приняты – наказаны «стрелочники»

После того, как «Общественный контроль» проинформировал изготовителей-нарушителей, пришли письма от компаний, чьи образцы творога вызвали замечания у экспертов. Так, руководство Великолукского молочного комбината отрапортовало, что «по данному факту проведено совещание с работниками производства, усилен контроль в процессе производства и выпуска творога».
В петербургском ООО «Алев» общественников поблагодарили «за внимание к продукции и за своевременный сигнал», а также сообщили, что приняли меры к поставщикам сырья с целью недопущения подобных нарушений. «Усилен лабораторный контроль над поступающим сырьем и готовой продукцией», - пишет коммерческий директор Михаил Цивин.
Оперативно отреагировали на результаты экспертизы и в компании «Волховский плюс». Так, после проведенной проверки, на предприятии выяснили, что «отклонения в показателях произошли в результате неравномерного перемешивания творога перед фасовкой». Чтобы не допустить подобных нарушений на заводе принято решение «увеличить время перемешивания творога перед фасовкой. Также теперь контроль физико-химических показателей творога проводятся на начале и в конце фасовки. Старшему мастеру за ослабление контроля процесса фасовки объявлен выговор, сообщила главный технолог предприятия И.В. Павлова.

Роспотребнадзор наказал продавцов

По материалам проверки качества творога, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль», Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело свое расследование. Все факты фальсификации творога подтвердились. Предприятия торговли были оштрафованы на небольшие суммы согласно КоАП РФ и заявили о прекращении торговли фальсифицированным творогом. Однако к изготовителям никаких мер принято не было, и это не смотря на то, что ФЗ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ее предполагает.
Очевидно, что смехотворные штрафы (на генерального директора – 5 тыс. рублей максимум) не смогут остановить фальсификат, который ежедневно сметают с магазинных полок ничего не подозревающие потребители. Система государственного надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов нуждается в реформировании, а меры ответственности за нарушения закона – в ужесточении.
В будущем году «Общественный контроль» проведет повторную проверку качества творога. И если выяснится, что изготовители, уличенные в фальсификации, не образумились, «Общественный контроль» будет добиваться через суд прекращения их противоправных действий.






Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты