Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-01-28 12:39:53 Роспотребнадзор принял меры по результатам экспертизы творога

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз
За фальшивый творог ответили «стрелочники»

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу подтвердило факты фальсификации творога, выявленные Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в конце 2010 года. Также к ответственности были привлечены нарушители. Однако, к сожалению, ими опять оказались только торгующие организации. Изготовители фальшивого творога опять ушли от ответственности.

Напомним, что в октябре 2010 г. СПБ ООП «Общественный контроль» проверил качество творога, представленного в розничной торговле Санкт-Петербурга. Лабораторные исследования по заданию «Общественного контроля» провела испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «ТЕСТ-С-Петербург».
Оказалось, что 50% образцов творога не соответствуют требованиям ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ 52096-2003, указанных на упаковке. В трех образцах из десяти вместо молочного жира обнаружено пальмовое и кокосовое масло.
Так, ни капли молочного жира не было обнаружено в образце 9%-го творога «Ладон», произведенного ОАО «Бологовский МЗ» (г. Бологое, Тверская область). Жировая фаза этого «творога» состояла из смеси жиров растительного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масла. Кроме того, массовая доля белка оказалась явно заниженной – вместо 16% (согласно ГОСТу, заявленному на упаковке) она составляла всего чуть более 9%. Зато массовая доля жира оказалась завышенной почти в два раза! Вкус у этого продукта оказался кисловатым и слегка шипучим.
Не оказалось молочного жира и в твороге классическом «Янино», произведенном ОАО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса, Новгородская обл. Жировая фаза продукта содержала смесь жиров немолочного происхождения, в том числе в нем было обнаружено пальмовое масло. Кроме того, этот творог не соответствовал требованиям ГОСТа и по содержанию белка – вместо положенных 12%, в нем оказалось только 8,93%. Подкачали и органолептические показатели – эксперты обнаружили в образце посторонний нехарактерный для молочного продукта привкус.
«Отличился» в искусстве фальсификации и изготовитель из Санкт-Петербурга. В образце «9%-го классического творога», выпущенного ООО «Алев», вместо молочного жира эксперты также обнаружили смесь пальмового и кокосового масла. К тому же образец имел горьковатый привкус, а его цвет - желтые включения, которые не допускаются ГОСТом.
Результаты проверки «Общественный контроль» сразу же направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Ведомство по «горячим следам» провело свое расследование, обнаружила в указанных «Общественным контролем» магазинах фальшивый творог, провело лабораторные испытания, на основании которых наложило штрафы: 2500 руб. – на должностное лицо ОАО «Приморское» (универсам «Сезон») и 23 000 руб. – на юридическое лицо ООО «ТД «Интерторг» (универсам «Семья»).
Управление сообщило, что согласно информации генерального директора ОАО «Приморское» поставок забракованного творога с 01.11.2010 в магазин не было. Руководство ООО «ТД «Интерторг» также проинформировало чиновников, что «указанная продукция не закупается».
Общественная проверка и расследование государственного надзорного органа завершены. Но разве можно считать проведенную работу эффективной, когда изготовители фальсифицированного творога в очередной раз ушли от ответственности? Они не понесли никакого наказания, например, в виде штрафов или приостановления деятельности. Не факт, что их продукция не появится через какое-то время в этих магазинах или каких-либо других, причем с тем же умышленно измененным составом.
Увы, у нас такое законодательство. И пока наши депутаты вместе с исполнительной властью на всех уровнях не поймут, что нельзя ставить интересы бизнеса выше интересов потребителей, пока не будет усилена ответственность за обман потребителей, проверки так и останутся формальными, махинаторов «от пищевки» станет еще больше, а население страны все меньше будет получать эффективное питание.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты