Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-04-19 13:13:13 "Пальма" вместо молока

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз
"Пальма" вместо молока

Пять образцов консервов "Молоко цельное сгущенное с сахаром" из десяти не соответствуют ГОСТу, в четырех из них вместо молока специалисты обнаружили пальмовое масло.

Сгущенное молоко – лакомство, любимое с детства. Но сегодня шансы отведать подлинный молочный продукт уменьшаются с каждым годом. Практически каждый второй образец этой сладости, является фальсификатом! Сей печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза сгущенного молока, проведенная лабораторией ФГУ «Тест-С.-Петербург» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Специальная закупочная комиссия приобрела в торговой сети Северной столицы 9 образцов сгущенки с маркировкой ГОСТ Р 2903-78 и один образец, выпущенный по ТУ.

Подозрительный продукт

Молоко цельное сгущенное с сахаром подпадает под действие ФЗ №88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Поэтому образцы, выпущенные по техническим условиям, также могут быть оценены специалистами, несмотря на загадочный номер ТУ.
Сегодня регламент допускает выпуск «молочно-растительной» сгущенки по техническим условиям с преобладанием молочного жира над растительным. Но полностью замена молочного жира на растительный законом запрещена. Тем не менее, некоторые изготовителя в погоне за прибылью, видя полною безнаказанность со стороны государства, на протяжении ряда лет умышленно занимаются обманом потребителей. И никакие госорганы, к сожалению, не могут их поставить на место.

Пальмовое масло – враг сердца

Для замены молочного жира недобросовестные производители чаще всего используют пальмовое масло. Таким образом, они значительно сокращают свои финансовые затраты, так как пальма в два раза дешевле молочного жира.
Но, если бы такие махинации со сгущенкой ударяли только по кошельку потребителя! Преподаватель кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии СПбГУНиПТ, инженер-технолог, доктор технических наук, профессор Тамара Арсеньева считает, что пальмовый жир наносит серьезный вред здоровью человека: «Температура плавления этого тропического жира составляет 390С, в то время как нормальная температура тела человека – 36,60С. То есть оно не растворяется в организме, а главное, не выводится, откладываясь в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, что ведет к атеросклерозу и болезням сердца».
Как говорит Тамара Арсеньева, сигналом о том, что мы потребляем продукт, содержащий пальмовое масло, служит ощущение, как будто в рот попал кусочек воска. Небо словно обволакивает пленкой, а все потому, что пальмовый жир не может растаять. Особенно явно это проявляется, когда мы едим мороженное с комбинированным составом жиров.
Присутствие «тропического гостя» в составе ГОСТовского сгущенного молока также влияет на органолептические свойства продукта. В частности, специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург» отметили у забракованных образцов сгущенки «невыраженный привкус пастеризованного молока», что нехарактерно для данного продукта.

«Черный список»

Среди фальсифицированных образцов в очередной раз выявлена продукция ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт». В протоколе испытаний значится: «Содержание молочного жира в жировой фазе составляет менее 15%». Остальное – пальмовое масло. Точно такие же результаты образец ГОСТовского сгущенного молока этого предприятия показал и в прошлом году. И, несмотря на то, что руководство ЗАО «Верховский МКК» было своевременно проинформировано об итогах независимой экспертизы–2010, ситуация в 2011-м году ничуть не изменилась.
Грубо нарушило законодательство и ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.). В образце молока цельного сгущенного с сахаром в жировой фазе молочный жир был полностью заменен пальмовым маслом.
Повторно зачислен в «черный список» и образец сгущенного молока с сахаром производства консервного завода «Поречский» из Ярославской области. Но если в 2010-м в жировой фазе образца продукта содержалась смесь растительного и молочного жира, то в нынешнем году молочный жир не обнаружен вовсе.
Нет его и в образце якобы ГОСТовской сгущенки производства ЗАО «Кореновский МКК» под торговой маркой «Густияр». Кроме того, образцы сгущенки «Поречского» и «Кореновского» заводов были забракованы из-за превышения «массовой доли влаги».

Сгущенка не может быть «пластичной»

Образец сгущенки от ОАО «Останкинский МК» был забракован специалистами в прошлом году по показателю «маркировка». В этот раз в протоколе зафиксировано то же нарушение – в наименовании продукта отсутствует слово «цельное», а в краткой характеристике продукта использован термин «пластичная», который неприменим к молоку цельному сгущенному с сахаром.
Однако последняя проверка качества выявила еще одно нарушение «Останкинской» сгущенки: внешний вид и консистенция продукта представляет собой неоднородную вязкую массу с наличием осадка на дне тары. Кроме того, специалисты отметили в образце наличие постороннего запаха, не свойственного данному продукту, а также его желтоватый оттенок, что также не допускается ГОСТом.
Полностью соблюдают ГОСТ сегодня, согласно протоколам ФГУ «Тест-С.-Петербург»: ОАО «Белмолпродукт», ОАО «Сухонский МК», ОАО «Рогачевский МКК» (республика Беларусь), ЗАО «Алексеевский МКК» и ООО «Промконсервы».

Кстати
Новый стандарт для старой сгущенки

С 1 января 2011 года вступил в силу новый государственный стандарт на сгущенное молоко – ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», который заменил еще советский ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Так что в скором времени на этикетке знакомой нам сине-бело-голубой банки поменяется маркировка. Пока производителям разрешено пользоваться старыми этикетками .
Но главным нововведением стало нормирование массовой доли белка. Независимо от жирности сгущенки, она должна составлять не менее 34%. Изменились и требования к показателю «массовая доля сахарозы». Если в старом ГОСТе указывалось, что ее процент должен быть «не менее 43,5%», то новый стандарт предписывает производителю укладываться в диапазон от 43,5 до 45,5% включительно.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты