Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-04-19 13:14:22 Каждая вторая пачка сливочного масла – подделка!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз
Каждая вторая пачка сливочного масла – подделка!

Наши предки наверняка и представить себе не могли, что кашу маслом все-таки испортить можно, да еще как! Ведь в старину масло делалось традиционным способом из коровьего молока, а сегодня каждый второй изготовитель норовит вместо молочного жира использовать при производстве сливочного масла растительные жиры, в т.ч. пальмовое и кокосовое масло.

Этот печальный факт в очередной раз установила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив в розничной торговой сети образцы сливочного масла, изготовленного, как было указано на этикетках, по ГОСТ Р 52253-2004. Образцы разных изготовителей были отправлены на исследования в испытательную лабораторию ФГУ «Тест-С.-Петербург».

РЭП подвела влага

Образец масла сладко-сливочного с массовой долей жира 82,5% производства ЗАО «Росэкспопром» был признан не соответствующим ГОСТ Р 52253-2004 по двум физико-химическим показателям. Массовая доля влаги у образца превышала верхнюю границу нормы на 3,5%, а массовая доля жира не дотянула до ГОСТовских нормативов 2,2%. Такие «промахи» никак не сказались на вкусе, запахе и внешнем виде масла, которые полностью соответствовали нормативной документации. А главное – жировая фаза продукта содержала только молочный жир коровьего молока.

Ключевой показатель

Как поясняют специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург», идентификация жировой основы является ключевым показателем при определении подлинности сливочного масла. И в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» и в ГОСТах на сливочное масло сказано однозначно: жировая фаза продукта должна содержать 100% молочного жира коровьего молока. Любые другие примеси жиров автоматически переводят сливочное масло в разряд фальсификата! Результаты нынешней экспертизы шокируют – 50% исследованных образцов сливочного масла оказались подделкой!

Молочный жир не обнаружен…

Образец масла сливочного традиционного с м. д. жира 82,5% производства ООО «Трактир Алтай» (г. Москва) не содержал молочного жира вовсе. В жировой фазе продукта обнаружена лишь смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масел.
Такой состав не замедлил сказаться на органолептических показателях продукта. Вкус и запах оказались не характерными для сливочного масла. Массовая доля жира была занижена на 20% (!), а массовая доля влаги превышена вдвое! Единственным преимуществом фальсифицированного образца от ООО «Трактир Алтай» была его цена. В универсаме «Семья» на пр. Маршала Говорова, 14 пачка этого «сливочного масла» стоила всего 30 руб. 90 коп. В то время как «средний чек» по сливочному маслу составляет 55-60 руб. за 200-граммовую пачку.
Напомним, что сливочное масло от компании «Трактир Алтай» было также забраковано лабораторией «Тест-С.-Петербург» и в прошлом году по тем же «отягчающим» основаниям: в связи с полным отсутствием молочного жира.

Сделано с НЕлюбовью

Образец сливочного масла производства московской компании «Лав-Продукт» специалисты испытательной лаборатории забраковали и по органолептике, и по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта содержалось лишь 15% молочного жира коровьего молока вместо 100%. Вот и подумаешь, это как же надо «любить» своего покупателя, чтобы продавать ему фальсифицированное масло да еще по 44 руб. 90 коп. за пачку!
Добавим, что польза пальмового масла, которое используется в большинстве случаев производителями в качестве замены молочного жира, весьма сомнительна. Во-первых, оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, чрезмерное потребление которых приводит ко многим сердечнососудистым заболеваниям. Во-вторых, из-за высокой температуры плавления «пальма» не усваивается организмом, оседая на стенках сосудов, что ведет к раннему атеросклерозу.

То ли масло, то ли спред

Образец масла «Ленинградcкое» от петербургской компании «Версия» не соответствовал ГОСТ Р 52253-2004 сразу по нескольким показателям. Массовая доля влаги – завышена, массовая доля жира – занижена. Консистенция сливочного масла оказалась недостаточно плотной, имеется наличие постороннего запаха. Жировая фаза продукта содержит всего 52% молочного жира вместо 100%. Вердикт специалистов однозначен – перед нами фальсификат. Правда, цена продукта тянет на полноценное сливочное масло – одна пачка стоит ни много ни мало 58 руб. 90 коп.
Образец масла сливочного «Вологодка» из Московской области стоит 49 руб. 90 коп. за 180-тиграммовую пачку, но при этом в жировой фазе продукта содержится только 83,4% молочного жира. Изготовитель решил схитрить, но слегка кисловатый вкус и слабокормовой запах не смог ввести в заблуждение экспертов ФГУ «Тест-С.-Петербург», которые поставили «неуд» образцу от ООО «Производственный комбинат Ильинское - 95».

Масло коровье, кушай на здоровье!

В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Все эти микроэлементы являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров сливочного масла.
Минимальная суточная норма потребления масла – 10 гр., но можно съедать до 30 граммов. А, вот, какое именно масло выбрать, решать вам, дорогие читатели.
Нельзя не заметить, что среди образцов, с честью выдержавших испытания, финское масло оказалось самым дешевым – 55 руб. 90 коп. за 200-граммовую пачку. Отечественные аналоги значительно дороже: продукция «Лактис» продавалась по 64 руб. 89 коп. за пачку, а масло производства Гатчинского молокозавода – и вовсе по 82 руб. 50 коп. Поддерживать российского производителя или поднимать экономику страны Суоми, решать вам, уважаемые покупатели.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты