Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-04-19 13:15:46 Продукты по сниженным ценам – покупать или бояться?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

«Влажная» акция
Продукты по сниженным ценам – покупать или бояться?

Во время Поста потребление колбас и других мясных продуктов несколько ниже обычного. Поэтому изготовители вместе с торговыми сетями придумывают различные акции, чтобы стимулировать продажи. Самый простой способ поднять продажи – снизить цену. Потребители охотно разбирают такие продукты, но некоторые из них все-таки задаются вопросом: не сказывается ли уменьшение цены на качестве товара?
Вот и на этот раз жительница Санкт-Петербурга Людмила Романовская, побывав в универсаме «Семья», что расположен на ул. Маршала Говорова, д.14, обратила внимание Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на мартовскую акцию магазина: колбасы компаний ООО «Пит-Продукт» («Докторкая», 400 гр.) и ОАО «Парнас-М» («Докторская», 380 гр. и «Московская», 350 гр.) по очень привлекательной цене - 99 рублей за упаковку! Скидка от первоначальной цены в зависимости от производителя и наименования составляла от 20 до 30%.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила образцы этих колбас и направила на исследования в две независимые государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р: ФГУ «Тест-С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Образцы колбас «Московская» от ОАО «Парнас-М» (дата изг. 19.03.2011 г.) получили единодушную оценку обеих лабораторий: ГОСТу не соответствует! Причина в избытке влаги: 52% вместо максимально допустимого ГОСТом значения 38%!
Результаты испытаний образцов колбасы «Докторская» производства того же ОАО «Парнас-М» (дата изг. 21.03.2011 г.) у лабораторий не совпали, хотя оказались очень близкими друг другу. Согласно ГОСТ Р 52196-2003 в «Докторской колбасе» должно быть не менее 13% белка. ФГУ «Тест-С.-Петербург» получило значение 12,1%, но применив погрешность +- 0,9 (согласно ГОСТ 25011-81) уложило образец в «норму». ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила белок на уровне 11,56% и признала образец не соответствующим ГОСТу.
Влага в образце, по данным лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург» оказалась на грани: при норме «не более 65%» влаги оказалось ровно 65% + погрешность +- 0,7%.
ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» посчитала, что ОАО «Парнас-М» все-таки чуть-чуть переборщил с влагой – 66,6% и забраковала образец по этому показателю.
Разошлись выводы двух лабораторий и в отношении образцов колбасы «Докторская» производства ООО «Пит-Продукт» (дата изг. 19.03.2011 г.). По мнению ФГУ «Тест-С.-Петербург» белок со значением 12,1% с применением погрешности +- 0,9 укладывает образец в гостовскую норму (не менее 13%). А, вот, протокол испытаний ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» указывает на то, что белка в «Докторской» гораздо меньше – 11,03% при погрешности +- 0,55% .
Анализируя результаты испытаний, можно сделать вывод о том, что скидка 20-25% на «Докторскую», показатели качества которой балансируют на грани (белок, влага), вполне обоснована. Но, вот, если нам такую колбасу продадут по стандартной цене (без скидки), здесь потребитель вправе требовать от изготовителя более твердых показателей по белку и влаге, без всяких скидок на погрешности.
А, вот, на колбасу «Московская» от ОАО «Парнас-М» с избыточной влагой скидку по акции можно было бы дать и по больше!
По словам Николая Стеценко, начальника отдела государственного надзора Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта, чем меньше белка в колбасе, тем меньше в ней мяса, и это не может не вызывать беспокойство.
От себя добавим, что сегодня при производстве колбасных изделий используются различные стабилизаторы, одна часть которого способна заменять до пяти частей мясного сырья и до десяти частей воды. Как утверждают разработчики этих компонентов, физико-химические показатели вареной колбасы, изготовленной с применением таких стабилизаторов, практически идентичны требованиям ГОСТ Р 52196-2003, а стоимость такого продукта становится на 20% ниже. Это означает, что белок у таких «конкурентоспособных» мясных продуктов будет в пределах нормы, впрочем, как и другие показатели качества.
К сожалению, современные лабораторные методики не всегда способны распознать в продукте применение таких «инновационных» технологий: наука и производство всегда на шаг-другой опережают контролеров. Поэтому потребителям, заботящимся о своем здоровье, нужно быть предельно аккуратными в выборе продуктов питания, ведь состояние нашего организма напрямую зависит от того, чем мы его кормим.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты