Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-04-19 13:17:28 Где же моя ты, тушеночка, где?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Где же моя ты, тушеночка, где?
В мясных консервах не хватает белка. Даже в тех банках, на которых указан ГОСТ 5284-84.

Дефицит отечественной говядины и свинины на рынке, зависимость мясопереработчиков от импортных поставок заставляет их при производстве мясных консервов в качестве сырья использовать субпродукты: шкуры, хрящи, грубую соединительную ткань и даже кровеносные сосуды.
В дело идет буквально все. Только, вот, пищевая ценность таких консервов далека от требований ГОСТ 5284-84, обозначение которого можно найти на половине банок, выставленных в магазинах.
Независимая экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что 70% образцов мясных консервов сегодня не соответствует требованиям ГОСТа.
Это означает, что в большинстве случаев потребители не получают необходимого для организма количества белка и полезных микроэлементов, содержащихся в мясе, чем предусмотрено медицинскими нормами.

Соя подорожала

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», если в предыдущие годы специалисты испытательной лаборатории регулярно находили в тушенке соевый изолят, то в этом году растительный белок оказался не в моде.
Жара, разразившаяся в Европе и СНГ прошлым летом, а также последовавший за этим отказ ряда стран, в том числе и России, от поставок зерновых на мировой рынок, привели к скачку цен на пшеницу и другие зерновые, которые к августу выросли на треть. Например, уже в декабре прошлого года стоимость сои на Чикагской товарной бирже выросла на 27%. В наступившем году рост цен немного приостановился, но аналитики считают, что до нового урожая зерновые еще успеют подрасти в цене.
Возможно, на отказ производителей от использования в гостовской продукции растительных компонентов в какой-то степени повлияла многолетняя работа «Общественного контроля» и тот резонанс, которые имели публикации в СМИ. Но это только предположение…

Грубой соединительной ткани в тушенке не место

В прошлом году образец тушенки от ООО «Балтком» был забракован из-за наличия сои. В этот раз калининградские консервы огорчили экспертов большим количеством грубой соединительной ткани, а также кусочками мяса массой менее 30 гр.
Если в прошлом году в продукции «Скопинский МК» был обнаружен соевый белок, то в этот раз оказались занижены «массовая доля белка» и «массовая доля мяса и жира». Кроме того, кусочки мяса оказались массой менее 30 граммов и были спрессованы по форме банки.
Образец говядины тушеной производства ООО «Елинский пищевой комбинат» не соответствовал ГОСТу по показателю «массовая доля белка». Фактически в образце она составила лишь 9,5% вместо положенных «не менее 15%». В прошлом году образец этого предприятия также не прошел проверку на качество.

Из лидеров в отстающие

Огорчили образцы тушеных консервов производства ООО АПК «МАВР» и ОАО «Великоновгородский мясной двор». Если в прошлом году эта продукция была безусловным лидером экспертизы, полностью соответствуя требованиям ГОСТа, то на этот раз она сдала свои позиции.
Говядина тушеная из республики Хакассия была признана не соответствующей ГОСТу по показателю «массовая доля белка» и «внешний вид и консистенция мяса». Образец из г. В. Новгород был забракован по показателю «массовая доля жира» и органолептическим показателям.

Пищевая ценность упала из-за белка

Нарушения ГОСТа были зафиксированы экспертами в ходе проверки образцов продукции ООО «НПП-ТКК» (г. Троицк) и ООО «Вязьмамясопродукт». В обоих банках оказалась значительно занижена массовая доля белка, что автоматически снижает пищевую ценность продукта. Также образцы были забракованы по органолептическим показателям и массовой доле мяса и жира.
Наличие грубой соединительной ткани, желеобразное состояние мясного сока и кусочки мяса массой менее 30 г. в банке стало причиной забраковки тушенки ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт»). Кроме этого, массовая доля белка оказалась ниже требований ГОСТа. Заметим, что в прошлом году мясные консервы ТМ «Главпродукт» были забракованы по этим же показателям.
По словам декана факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Александра Ишевского, основной причиной низкого содержания белка в мясных консервах является использование производителями не мышечной, а соединительной ткани животных, которая изначально содержит меньшее количество белка.
Снижает пищевую ценность продукта и использование хрящей, кровеносных сосудов, сухожилий, щетины, шкуры. К примеру, в одной из банок тушенки производства «Вязьмамясопродукт» был обнаружен крупный кровеносный сосуд, наличие которого не допускается.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты