Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-10-04 12:10:41 «Гигант» из Пензы оказался фальшивым

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

«Гигант» из Пензы оказался фальшивым

Ежегодно за летний сезон россияне съедают около 300 тысяч тонн мороженого. Только петербуржцы в жару потребляют до 150 тонн мороженого в сутки!
Самое популярное среди горожан лакомство – пломбир в вафельном рожке. Поэтому именно он стал объектом проведения независимой экспертизы, организованной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» при содействии ведущей в регионе испытательной лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург».


Поводом для проведения СПБ ООП «Общественный контроль» экспертизы мороженного стали не только многочисленные обращения потребителей и СМИ, но и общая неблагополучная тенденция, охватившая в последние годы рынок молочных продуктов. В связи с ослаблением административных барьеров на рынке молокопродуктов стала процветать фальсификация – замена более дорогого молочного сырья на более дешевое растительное, например пальмовое и кокосовое масло, которое несет в себе реальную угрозу для здоровья человека.
Мороженое – молочный продукт, а, значит, также подвержено фальсификации. Не обошлось без подобных находок и на этот раз.

Пломбир: молочный жир не обнаружен

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», из восьми образцов пломбира разных изготовителей, закупленных в городской розничной торговой сети, только два оказались подделкой - «Гигант» пломбир в вафельном рожке, ТМ «Наше», изготовленный ПБОЮЛ Смыслов М.Е., г. Пенза и пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке в шоколадной глазури «Филевский Рожок» ТМ «Айсберри».
Согласно протоколу испытаний, молочного жира в пензенском «пломбире» не оказалось ни капли, хотя должно быть 100%! Вместо него только пальмовое и кокосовое масло.
Кроме того, на этикетке пензенского «Гиганта» отсутствовала информация о массовой доле молочного жира, что является грубым нарушением Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Во-вторых, эксперты забраковали образец по вкусу, который оказался не характерным для классического пломбира.

Цена – одна, а качество – различно

Распознать в пензенском «Гиганте» фальсификат можно было только с помощью лабораторного контроля, поскольку по цене на полке он никак не отличался от своих «чистокровных» собратьев. Обычно фальсификаторы, использующие более дешевое растительное сырье, демпингуют на рынке, а наш «Гигант» замаскировался под «ГОСТ» «по полной»: даже цену не стал снижать.

В Вологде закончилось молоко?

Цена на «пломбир» от компании «Айсберри» - «Филевский Рожок» - оказалась самой высокой, а качество – одним из самых низких. В образце, сделанном, якобы, по ГОСТу и Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, оказалось не более 15% молочного жира из 100%, остальное – смесь жиров немолочного происхождения. И это притом, что продукт сделан, как указано на этикетке, в Вологде, крае, который всегда славился своими натуральными молочными продуктами.
Неужели на Вологодчине возникли перебои с молоком? Или просто недобросовестный изготовитель порочит доброе имя региона? Это ли не повод для разбирательства со стороны вологжан, так болезненно реагирующих на любые подделки, бросающие тень на их доброе имя?

Пальму и кокос официально узаконили

Согласно изменениям к Техническому регламенту на молоко и молочные продукты, вступившие в силу с 26.07.2011 г., доля растительных жиров в молокосодержащих продуктах не должна превышать 50%, а на упаковке должно быть чётко указано, из чего изготовлен продукт.
С 01 июля 2011 г. также вступил в силу новый ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия». В нем указано, что вкус и запах заменителей молочного жира должен быть чистым, свойственным обезличенному жиру, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Для производства заменителей молочного жира разрешено использовать соевое, горчичное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, льняное и другие рафинированные и дезодорированные растительные масла, температура плавления которых составляет от 27 до 360С.
По сути, внесенные поправки не несут в себе каких-либо качественных изменений. Как использовали производители растительный жир, так и будут использовать, тем более такие дешевые его виды как тропические масла. Сомнительно и то, что доля молочного жира в молокосодержащих продуктах будет составлять не менее 50%. По словам Всеволода Вишневецкого, ведь даже ГОСТовские продукты питания (пломбир, творог, сметану и др.) фальсифицируют со 100% заменой молочной основы. Чего уж мелочиться, если максимальный штраф за нарушение технического регламента составляет всего 20 тыс. рублей, да и то, если нарушения будут вскрыты и признаны судом.

Кстати

Фальсификат находили и раньше

В 2008 году лаборатория «Петербург-Экспертиза» СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», проводя исследования мороженого по заданию СПБ ООП «Общественный контроль», уличила в фальсификации (замене молочного жира на растительный) образцы мороженого компаний «Сам-По» (г. Самара) и «Айсберри» (г. Москва). Массовая доля растительного жира в образцах составила тогда 10% и 54% соответственно.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты