Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2011-10-21 10:42:12 Корова «Из Васильково» оказалась не здорова

Корова «Из Васильково» оказалась не здорова

СПБ ООП «Общественный контроль»: в масле «Из Васильково» (производитель ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново) молочный жир не обнаружен вовсе, а в спреде «365 дней» (по заказу торговой сети «Лента») его экономия достигает почти 20%.

Социальный продукт

Спред – популярный продукт эконом класса - представляет собой смесь молочного и растительных жиров. Его можно назвать компромиссом между сливочным маслом и маргарином. Тем не менее, этот продукт имеет свой ГОСТ, а также подпадает под регулирование двух технических регламентов: «На молоко и молочную продукцию» и «На масложировую продукцию». Все зависит от соотношения молочного и растительных жиров.
Если спред называется сливочно-растительным, в нем должно быть не менее 50% молочного жира. Растительно-сливочный спред должен содержать в себе молочный жир в диапазоне от 15 до 50%. Ну а растительно-жировой спред вообще может обойтись без молочного жира. Это допускает «Технический регламент на масложировую продукцию», ФЗ №90.
Однако в последнее время на потребительском рынке довольно часто можно встретить подделки под масло и под те же спреды. Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью, занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для организма жителей европейской части нашей планеты.
Кто сегодня продолжает обманывать потребителей на масложировом рынке, в очередной раз решила разобраться Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого в магазинах города были закуплены 8 образцов спредов и 1 образец сливочного масла «Из Васильково». По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», закупочная комиссия просто не могла пройти мимо образца «масла» по подозрительно низкой цене - 33 руб. 80 коп. Образцы для испытаний были доставлены в аккредитованную испытательную лабораторию ФГУ «Тест-С.-Петербург».

Фальсификат из Иваново

Как оказалось, интуиция не подвела закупочную комиссию: под видом сливочного масла «Из Васильково» скрывался… растительно-жировой спред. Подумать только, изготовитель ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново) не удосужился использовать при производстве «масла» ни грамма молочного жира!
Как отметил Всеволод Вишневецкий, этот образец – чистый фальсификат. Вкус и запах были несвойственными для сливочного масла. Консистенция масла была недостаточно плотной и пластичной. Поверхность на срезе была матовой, хотя согласно нормативным документам должна быть блестящей либо слабоблестящей.
Кроме того, в протоколе зафиксировано наличие первых признаков окислительной порчи – кислотность жировой фазы продукта была значительно превышена. Это может свидетельствовать о нарушении технологического процесса, использовании изначально некачественного сырья, несоблюдении условий хранения, а также об истечении срока годности продукции. Последний пункт, правда, исключается, так как с момента выпуска масла «Из Васильково» до проведения испытаний прошло всего 11 дней, производитель же гарантирует безопасность продукта в течение 120 суток.

Нарушитель-рецидивист

Директор по качеству ООО «Ивмолокопродукт» О.А. Лобанова в ответ на сигнал «Общественного контроля» объяснила факт фальсификации так: «Возможно, после фасования одного продукта произошло смешивание одного с другим». Прямо чудеса в решете!
В конце письма О.А. Лобанова сообщила, что «виновные будут наказаны». Однако, «Общественный контроль» уверен: ответ изготовителя – не более, чем очередная отписка. Ясно, что наказывать надо не «стрелочника», а руководство предприятия, которое умышленно вводит потребителей в заблуждение, извлекая при этом вполне конкретные дивиденды. Причем, фальсификаты от ООО «Ивмолокопродукт» - далеко не редкость на рынке. Ранее «Общественный контроль» выявлял поддельную «сметану» этого изготовителя, в которой также не было обнаружено ни капли молочного жира.

«Системный» подход

Следующий фальсификат - спред растительно-сливочный «Старославянское подворье» с массовой долей жира 72% производства ООО «Лакто-Новгород» (г. Старая Русса). На деле он оказался растительно-жировым. На этикетке образца было указано, что массовая доля молочного жира в жировой фазе составляет 30%. Идентификация показала, что молочный жир содержится лишь в следовых количествах.
По словам Екатерины Полиектовой, ведущего специалиста ФГУ «Тест-С.-Петербург», о технологической ошибке в данном случае речь идти не может, однако руководство предприятия считает иначе. Как сообщила «Общественному контролю» заместитель генерального директора ООО «Лакто-Новгород» Н.Х. Житкова, по факту фальсификации было проведено служебное расследование. По версии изготовителя, фасовка растительно-сливочного спреда «Старославянское подворье» производилась после фасовки спреда растительно-жирового «Домашнее удовольствие». Поэтому «переходные пачки, возможно, оказались несоответствующими по показателю идентификации жировой основы». «Общественный контроль» заверили, что «Конкретно виновные по данному случаю наказаны путем снижения премиальной оплаты труда».
Что ж, если бы ООО «Лакто Новгород» впервые попалось на фальсификации, этим словам еще можно было поверить. Однако, согласно данным мониторинга «Общественного контроля», компания частенько попадает в списки нарушителей ГОСТов. К сожалению, это – не единичный факт, это – система.

Можно ли верить частным маркам?

Оказался фальсификатом и спред сливочно-растительный 72,5% жирности «Для бутербродов и выпечки» под частной маркой сети «Лента» «365 дней». Вместо 50% молочного жира в образце оказалось всего лишь 31,5%, что автоматически переводит продукт в разряд растительно-сливочного спреда, но никак не наоборот.
Кстати, на качество этого продукта в «Общественный контроль» поступила жалоба и от потребителя. Петербуржец И. Курочкин усомнился в качестве продукта и решил самостоятельно сдать его в испытательную лабораторию. Результат оказался чуть-чуть «лучше»: 34% молочного жира!
Как после этого доверять частным маркам, владельцы которых позиционируют их как самые надежные и проверенные?

Есть, что скрывать?

Образец спреда растительно-жирового «Воймикс» благополучно прошел испытания в лаборатории. Однако у специалистов «Общественного контроля» вопрос к продукту все же возник: информация для потребителя на дне упаковке напечатана настолько мелким шрифтом, что даже с лупой ее с трудом можно было разобрать. Неужели изготовитель ЗАО «Лобнинский завод растительных масел» боится, что потребитель, прочтя на упаковке состав продукта, вернет его на полку?

Спред русскому языку не товарищ

Изучая спред «Кремлевское», специалисты лаборатории сочли, что его название не соответствует п.3.3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Цитирую дословно: «…Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте».
Очевидно, что средний род наименования «Кремлевское» вызывает стойкие ассоциации с маслом – словом среднего рода. Однако, перед нами спред и он мужского рода. Значит, с точки зрения закона и русского языка и название продукта должно быть мужского рода.
На этом основании вполне качественный спред был все же признан ФГУ «Тест-С.-Петербург» не соответствующим ГОСТ Р 51074-2003 .
Генеральный директор ОАО «Нижегорордский масложировой комбинат» С.В. Рожнов с таким вердиктом не согласен. Он утверждает, что товарный знак «Кремлевское» является фантазийным наименованием, не характеризующим потребительские свойства данного продукта, «а служит лишь для индивидуализации товара». Ответ руководителя предприятия был передан специалистам ФГУ «Тест-С.-Петербург», однако своего решения относительно спреда «Кремлевское» они не изменили: ГОСТ Р 51074-2003 пока еще никто не отменял.


Мнение эксперта

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

«Для начала хотелось отметить положительный факт, что производители начинают называть продукты своими именами. В ходе данной проверки в категории "спред" выявлено меньше нарушений, чем в последней проверке, которую проводили наши коллеги из СОЮЗМОЛОКО в других регионах в категории сливочное масло. К сожалению, по итогам этих проверок неоднократно в категории "нарушитель" выделяется ООО "Ивмолокопродукт".
Согласен и с тем, что доверять в полной мере частным маркам торговых сетей нельзя. В погоне за минимальной ценой торговые сети толкают производителей на путь фальсификата. Как член Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства России хочу отметить, что данный вопрос поднимается и на федеральном уровне. Сейчас создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа для контроля качества продуктов питания на предмет выявления фальсификата, в том числе на соответствие молочной продукции требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты