Сделать стартовой Почта
 
Наши партнеры:

Новости
2012-02-09 14:09:11 Пельменям поставили... «двойку»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
190103, г. С.- Петербург, пер. Лодыгина, д.1, лит. А,
т/ф. 324-25-88, e-mail: okk@petkach.spb.ru
_________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Пельменям поставили... «двойку»

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в соответствии со ст. 45-й закона «О защите прав потребителей» провела независимую экспертизу пельменей, закупленных в городской розничной сети. Лабораторные исследования и дегустацию образцов провели специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Пельмени: от А до Г

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно и по вполне нескромным ценам: средний чек за килограмм – 250 рублей. Пельмени категории «Б» в среднем стоят 200-220 рублей за кило, что тоже дороговато для большинства потребителей. А так как накормить надо всех, независимо от содержания кошелька, то в основном производители развивают сегмент продукции эконом-класса, к которому относятся мясосодержащие полуфабрикаты категорий «В, Г, Д» (средний чек – 100 рублей за килограмм полуфабриката).

Разработку ТУ – под контроль государства

Большинству производителей было сложно не уложиться в собственные технические условия. Возьмем, к примеру, образец ООО «Балтия»: массовая доля белка в фарше пельменей по нормативной документации (НД) должна быть не ниже 5%, фактически имеем 11%. Массовая доля жира в фарше не должна превышать 35%, фактический показатель - в 4 раза ниже. Согласитесь, соответствовать намеренно завышенным/заниженным показателям в таком случае довольно просто.
Или возьмем другого производителя – ООО «Талосто-Продукты» (пельмени «Богатырские»). Тут «ворота» еще шире: в ТУ белок не нормируется вовсе. Массовая доля жира в фарше по НД не должна превышать 18%, на деле - 7,9. Фактически этот показатель по ТУ имеет двойной запас прочности.

Чем дороже, тем вкуснее

Помимо лабораторных испытаний, специалисты ФБУ «Тест-Петербург» провели дегустацию образцов пельменей. По мнению компетентного жюри, высшую оценку (4,9 балла) заслужили пельмени торговой марки «Государь» – пельмени «Настоящие» категории «А». Учитывая стоимость полуфабриката – 233 руб. 10 коп. за 900-граммовую упаковку, результат вполне ожидаемый.
На «четверку» были оценены образцы продукции ООО «Равиоли», ООО ПК «Русский продукт» и ООО «Дарья». Все три «четверышных» образца относились к категории «Г». Существенных отличий по физико-химическим показателям выявлено не было.

Рыхлые «Богатырские»

Дегустационная оценка образцов полуфабрикатов производства ООО «Балтия» и ООО «Морозко» составила 3 балла. Отдельные пельмени ТМ «7 минут» были с наличием трещин на поверхности, тесто было тяжелым и недостаточно эластичным. Консистенция фарша – слегка резинистая. Специалисты отметили, что в пельменях преобладал вкус субпродуктов и мяса птицы. У пельменей «Любимые традиции классические» преобладал запах лука и мяса птицы, фарш был недостаточно перемешан, а тесто было тяжелое и жестковатое в местах заделки.
В образце пельменей «Богатырские» с говядиной преобладал вкус субпродуктов. Также специалистами было указано, что тесто тяжелое, недостаточно эластичное, цвет сероватый, в готовом виде поверхность мучнистая. Фарш оказался рыхлым с наличием мелкой хрящевой ткани. Итоговая оценка – 2,8 балла.

Дешевые пельмени: есть или не есть?

В конце списка стоит образец пельменей «Русские» классические производства ООО «Петрохолод – пищевые технологии». Вареные пельмени оказались с наличием неприятного привкуса и запаха. Фарш был с привкусом и запахом окислившегося жира. Такие «изыски вкуса» дегустационная комиссия оценила ниже всех тестируемых образцов – на 2 балла. К слову, у этих пельменей была и самая низкая цена – всего 63 руб. 90 коп. за килограмм полуфабриката. Для сравнения: пельмени «Богатырские», которые относятся к более низкой категории «Д» стоили 99 руб. 90 коп за 900 граммов.
Кстати, о «Петрохолоде»... Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на днях на своем сайте опубликовало результаты проверок за 3 квартал 2011 г. В числе забракованных образцов – пельмени с мясосодержащей начинкой категории «Д» «Вкуснецкие» классические: массовая доля жира превышена более чем в 1,5 раза, а фактическая массовая доля начинки меньше заявленной на 10%.

Комментарий эксперта

Екатерина Полиектова, руководитель сектора по определению физико-химических показателей испытательной лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург»:
- Качество продукта, в т.ч. пельменей, начинается с качества Технических условий (ТУ), в которых производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам.
Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации. В Санкт-Петербурге это "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области" ФБУ "Тест-С.-Петербург".
Компетентная экспертиза способствует повышению качества ТУ. И это в интересах не только потребителя, но и производителя. Этот документ позволяет сравнить качество выпускаемого продукта с тем, что должен на самом деле производитель выпускать по согласованному документу.



Пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», 324-25-88.

Ростт © 2008-2018
главная  |   новости  |   вакансии  |   контакты